СМИ узнали, что россиянам могут запретить ввоз мяса и молока

Опубликовано 25 апрель 2019.

Национальная мясная ассоциация предложила запретить гражданам РФ ввозить мясо и молочную продукцию в страну из иных государств. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо представителей организации вице-премьеру Алексею Гордееву.

Авторами идеи выступили отечественные компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». По данным издания, Минсельхоз и Россельхознадзор поддержали соответствующую инициативу.

Инициаторы считают, что вместе с мясом и молочными продуктами в Россию могут попасть возбудители опасных болезней животных, в частности АЧС и ящур.

Отмечается, что представители ассоциации предлагают усилить меры по контролю за багажом и ручной кладью при пересечении государственной границы. Исключение планируют сделать для молочных смесей и детского питания.

Напомним, летом в 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в страну некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские рестрикции: Штатов, Канады, Австралии, Норвегии и Евросоюза.

Кабинет министров РФ ратифицировал список запрещенной продукции: мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочка. Но для личного пользования на сегодняшний день можно ввозить до пяти килограммов продуктов. Потери зарубежных государств от введения российской стороной продуктового эмбарго составили около 8,3 миллиарда долларов в год.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...