Роспотребнадзор дал рекомендации пенсионерам, как защититься от мошенников

Опубликовано 09 май 2019.

Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций гражданам преклонного возраста, как защитить себя от мошенников. Чтобы не стать жертвами обмана, федеральная служба рекомендовала пенсионерам придерживаться правил, которые опубликованы на сайте ведомства.

Отмечается, что необходимо очень бережно относиться к своим персональным данным и документам: не отдавать в руки чужим людям свой паспорт и не называть пин-код и СVV банковской карты.

Роспотребнадзор также рекомендовал не перезванивать по номеру телефона, с которого пришло сообщение о якобы блокировке карты или списании денежных средств. В случае получения такого SMS-сообщения, необходимо позвонить в банк по номеру, указанному на банковской карте.

«Если вам дают заполнить анкету или опросный лист, внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с вами», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В федеральной службе также отметили, что нужно с осторожностью относиться к покупкам товаров у людей, которые занимаются квартирным сетевым маркетингом. Цена предлагаемых ими товаров может быть завышена в несколько раз, а качество такой продукции — не соответствовать обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендовал с осторожностью относиться и к посещениям бесплатных демонстраций косметических услуг, а также презентаций косметики с «исключительными» свойствами.

«Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора», — предупредили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе подчеркнули, что необходимо внимательно изучить все документы, представленные такими продавцами, и не подписывать их, не прочитав и не поняв содержание. В Роспотребнадзоре напомнили, что принуждение к заключению договора не допускается. В случае, если же человек все же стал жертвой действий недобросовестных продавцов или мошенников, за защитой своих прав можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, добавили в ведомстве.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости