
Американские сенаторы Тед Круз и Джинн Шейхин предлагают ввести санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2». По мнению российского политолога-американиста Рафаэля Ордуханяна, это «образец дипломатической клоунады». А украинский эксперт Александр Гончаров приветствовал возможные санкции США против российско-немецкого энергетического проекта.
Законопроект, продвигаемый сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джинн Шейхин, предполагает введение санкций против компаний, которые участвуют в глубоководной укладке труб в рамках участия в российских энергетических проектах, а конкретно — «Северного потока — 2». Проект стал причиной возрастающего напряжения в отношениях Германии и США, сообщило издание Foreign Policy.
Согласно документу, для людей, которые продолжат предоставлять в аренду или продавать корабли для участия в строительстве «Северного потока — 2», будет установлен запрет на въезд на территорию США, а любые их активы в Штатах будут заморожены. Законопроект также позволяет штрафовать компании и людей, которые предоставляют финансовую и техническую помощь, а также страховку этим судам.
Политолог-американист Рафаэль Ордуханян назвал этот план «образцом дипломатической клоунады»
«К ней мы, к сожалению, уже привыкаем. Но в данном случае не смешно. То, что сейчас происходит, это образцы некомпетентности и подлости в международных отношениях», — считает Ордуханян.
Некомпетентность, по словам эксперта, заключается в том, что каждый раз, когда американцы начинают выстраивать элементарную политтехнологическую или политологическую цепочку, она оказывается шита белыми нитками, и это видно абсолютно всем.
«Про установку ракет системы ПРО в Румынии и Польше нам говорили, что это против Ирана. Я тогда спрашивал у своих американских коллег: «Скажите, вы уже сами чокнулись или нас за дураков считаете?». Это некомпетентность, замешанная на подлости.
Сейчас Америка планирует ввести 120 тысяч военных на Ближний Восток. Как вы думаете, для чего? Какое объяснение эти компетентные люди нам предоставляют? Угроза Ирана. Опять? Ну кого вы считаете за дураков? И так одно за другим», — заметил Ордуханян.
Украинский политолог Александр Гончаров в ответ на это заявил, что американское санкционное давление всегда последовательно.
«За пять лет вы уже должны были понять три главных принципа, по которым США вводят санкции. Во-первых, это последовательность постоянного усиления санкционного давления. Во-вторых, усиление санкций в тех областях, которые наиболее чувствительны для РФ. Сейчас «Северный поток — 2» для вас — самый чувствительный. И в-третьих, США не вредят своей экономике. Поэтому они будут обеспечивать поставку своего сжиженного природного газа в Европу и другие регионы», — сказал Гончаров.
Украинцу парировала ведущая программы Ольга Скабеева.
«Для нас чувствительный «Северный поток — 2»? Господь с вами! Передайте это немцам, например. Немцы замерзнут и вы — тоже. Мы прекратим транзит, и что вы будете делать на Украине? Лето еще переживете, а зиму? Нет! А мы продаем свой газ, и не надо о нас беспокоиться», — заявила журналистка.
Американист отметил, что принципы, перечисленные украинцем, — это принципы войны, а не санкций.
«Это принципы ковровых бомбардировок — нанести максимальный ущерб», — сказал Ордуханян.
А ведущая политического ток-шоу напомнила украинским экспертам, что вопрос с поставками американского газа на Украину взамен российского еще не решен, а потому, по ее словам, не стоит радоваться тому, что США введут санкции против «Северного потока — 2».
«Американцы могут попытаться начать продавать вам свой сжиженный газ лишь в 2020 году. Могут попытаться в 2025-м, когда, возможно, наладят свои поставки. А что вы будете делать до этого?» — добавила Скабеева.