Россиянам дали рекомендации, как обезопасить себя в Интернете

Опубликовано 17 май 2019.

Специалисты Роскачества поведали россиянам, как обезопасить себя от неправомерного использования злоумышленниками конфиденциальной и личной информации.

Больше половины российских граждан считают, что защита персональных данных не является их обязанностью. Они считают, что этим вопросом должны заниматься владельцы сайтов, провайдеры или государство. Только одна треть опрошенных делают резервные копии собственных данных для того, чтобы сохранить информацию, хранящуюся на компьютерах или смартфонах. Об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен экспертами Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) от 2018 года.

В честь празднования Дня рождения Интернета, который отмечается 17 мая, специалисты Роскачества подготовили для россиян рекомендации о безопасной работе в Сети. Важно регулярно делать резервные копии своих данных на любой носитель — дисковый накопитель, внешний жесткий диск или облачное хранилище. Также необходимо установить на компьютер или смартфон антивирусную программу, которая спасет от вредоносных программ. Эксперты напоминают, что существует определенный «класс вирусов, шифрующих всю информацию на компьютере и требующих перевести киберпреступникам деньги за ее расшифровку».

По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, одной антивирусной программы недостаточно, необходимо соблюдать правила цифровой гигиены. Важно помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя вводить данные своих учетных записей на подозрительных сайтах. Кроме этого, необходимо установить пароль на вход в систему, а отходя от рабочего компьютера, не забывать ставить спящий режим.

Эксперты советуют установить неодинаковые пароли на разных интернет-ресурсах. При этом важно использовать только сложные комбинации из букв разного регистра, символов и цифр. Пользователям Сети напоминают, что открывать подозрительные файлы из электронных писем и переходить по непроверенным ссылкам из сообщений в соцсетях не стоит. Кроме этого, необходимо отказаться от пиратского софта и не подключаться к публичному незащищенному Wi-Fi.

Напомним, ранее председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская призвала обезопасить жизнь подростков в Интернете.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости