В РПЦ рассказали, для чего на могиле Началовой «заряжают» воду

Опубликовано 24 май 2019.

История с попытками причислить певицу Юлию Началову к лику святых напоминает то, что творилось после смерти советского барда Владимира Высоцкого и американского поп-исполнителя Майкла Джексона. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил священник РПЦ, протоиерей, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин.

На днях в СМИ появились сообщения о том, что некоторые поклонники умершей певицы несут воду и крем от подагры на могилу Юлии Началовой, чтобы «зарядить» их. Косметика, пропитанная «духом Началовой», по их мнению, разглаживает морщины и дарит женщинам вечную молодость. Кое-кто всерьез требует причислить Юлию к лику святых.

«Для меня ничего особенно удивительного в этом «культе» нет. Я помню нечто подобное после смерти Владимира Высоцкого. На его могиле молились, сочиняли ему акафисты, рассказывали о каких-то чудесах, связанных с поклонением ему.

Потом был похожий культ после смерти певца Игоря Талькова, Майкла Джексона и т. д. Люди часто делают из знаменитостей идолов», — рассказал собеседник ФАН.

По его мнению, это своего рода продолжение прижизненного поклонения.

«По сути это ложная, кажущаяся легкой замена Бога. Поскольку подлинный Бог — не только любящий отец, но и грозный судия. Он ждет от нас жизни, соответствующей заповедям, ждет от нас верности истине, самопожертвования при необходимости», — отметил отец Всеволод.

В то время как умершие кумиры ничего особенного не требуют.

«При этом некоторые из них — я в данном случае не указываю на Юлию Началову — вели грешный образ жизни, и их «культ» якобы оправдывает человеческие грехи. Поэтому поклоняться поп-идолам гораздо легче, чем истинному Богу. Гораздо меньше ответственности», — уверен представитель Русской православной церкви.

Лучше бы люди молились о душах умерших знаменитостей и думали о том, что будет с ними самими после перехода в вечность, считает Чаплин.

«То, что смерть Юлии Началовой привлекла внимание ее поклонников, — это естественно. Когда известный человек умирает, это заставляет других задуматься о смерти. Но те спекуляции, которые идут вокруг смерти певицы, — дело дурное», — резюмировал собеседник ФАН.

Юлия Началова умерла 16 марта 2019 года в возрасте 38 лет от заражения крови и сердечной недостаточности. Ее смерть произвела большое впечатление на поклонников и породила множество спекуляций.
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...