
Министерство экономического развития России предложило обязать кредиторов предлагать заемщикам выкупать собственные долги до их передачи третьим лицам.
Об этом сообщает «Коммерсантъ», журналисты которого ознакомились с текстом подготовленных экспертам МЭР соответствующих поправок в законы о взыскании долгов с физических лиц и «О микрофинансовой деятельности».
«Министерство мотивирует предложение тем, что кредитор может отказать должнику в реструктуризации долга в отсутствии какой-либо объективной причины. При этом долг может быть передан третьим лицам по цене, значительно меньшей, чем сам заем», — пишет издание.
Отмечается, что при этом всю выгоду от выплаты долга получает третье лицо, а в случае его недобросовестности могут быть ущемлены права должника. В этой связи в поправках устанавливается, что сначала кредитор обязан предложить заемщику его выкупить.
Как напоминает «Газета.ru», в России банки стали чаще прощать своим клиентам небольшие спорные суммы, в том числе те, которые были удержаны из-за невнимательности граждан.
На уступки по списанию мелких долгов идут в «Райффайзенбанке» и в банке «Русский стандарт». В МКБ и «Росбанке» планируют запустить пилотный проект по прощению комиссий.
Причин у данного новшества несколько: это и лояльность банков к клиентам, и тот фактор, что расходы на разбирательства превышают сумму, которую финансовая организация может вернуть.