
Эксперты Лувенского католического университета и Стэнфордского университета выяснили, какой вред представляет для детей родительское выгорание. Они уточнили, что воспитание детей требует от родителей большого труда и часто приводит к стрессам. Если испытывать волнение постоянно, то стресс может стать хроническим и привести к эмоциональному выгоранию.
Ученые рассказали, почему нельзя стремиться быть идеальным родителем. Как считают ученые, эмоциональное выгорание негативно влияет не только на самих родителей, но и на детей. По данным издания Clinical psychological Science, специалисты объяснили, что такие ситуации провоцируют насилие в семьях, недопонимание, а так же уход из семьи детей.
Как рассказала Мойра Миколайчик, один из курирующих работу экспертов, в современном мире родители испытывают большое давление: многие, стремясь к идеалу, совершенно теряют силы. По данным Planet Today, в эксперименте участвовали 2625 «хороших» родителей из Бельгии и Британии. Он позволил сделать вывод о том, что, стараясь быть идеальными родителями, люди довели себя до полного истощения. В итоге у некоторых даже возникла мысль покинуть семью.
Ранее психологи назвали основные ошибки, которых стоит избегать родителям в воспитании детей, чтобы они выросли счастливыми. Специалисты напомнили, что годы взросления и становления личности — важнейший период в жизни человека, в течение которого закладываются моральные ценности. От того, в каких условиях развивался ребенок, и был ли он счастлив, зависит его будущее, отметили психологи.
Они перечислили несколько ошибок, которые родители часто совершают, пусть и из лучших побуждений, в результате чего дети вырастают неуверенными или эгоистичными.
В первую очередь, психологи указали, что, с точки зрения воспитания, неправильно отказываться от чего-либо в жизни в угоду ребенку. Малыш, который получает все желаемое, в то время как родители испытывают материальные или другие трудности, может вырасти равнодушным к проблемам окружающих, отметили они.
Во-вторых, эксперты призвали не возлагать на детей ответственность за исполнение своих желаний, которым не удалось сбыться.
В-третьих, как отметили психологи, чрезмерный контроль может привести к тому, что из ребенка получится безвольная и несамостоятельная личность. Критика также не приведет к положительному результату, отметили они. По словам экспертов, критикуя, взрослые сознательно занижают самооценку детей.
Напомним, психологи назвали несколько простых правил, следуя которым человек может измениться и стать счастливым. Специалисты отметили, что зачастую испытать это чувство людям мешают различные обстоятельства, такие как нелюбимая работа или отсутствие романтических отношений.
Кроме того, эксперты рассказали о качествах, которые присущи сильным духом людям, и объяснили, как воспитать их в себе.