
Гражданки России дольше всех в мире сидят в декрете. Отпуск по уходу за ребенком у них составляет почти 29 месяцев. Ближе всех к ним находятся жительницы Норвегии. Декрет в РФ оплачивается до достижения ребенком возраста трех лет, пишет РИА Новости. Об этом рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Все это время женщине гарантировано сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования.
В Норвегии оплачиваемый отпуск длится 61 неделю, но женщины там получают 100% своей зарплаты всю 61 неделю декрета. В России же эта схема действует первые 20-28 недель.
"В большинстве развитых стран, за исключением скандинавских и стран бывшего соцлагеря, по нашим меркам, довольно маленькие отпуска - 3-4 месяца, и не всегда оплачиваемые. Женщины довольно быстро выходят на работу", - сказала эксперт.
В США женщины могут взять неоплачиваемый отпуск на 12 недель, но не ранее чем за 2 недели до предполагаемых родов и при условии, что они работают в компании не менее 1 года. При этом никто не гарантирует будущей матери сохранение места работы.
В Канаде декрет длится 17 недель, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком.
В Великобритании всего шесть недель с 90% оплатой и 33 недели – фиксированная ставка.
В Германии – 58 недель, из них 14 с 100% оплатой.
В Швеции всего 18 месяцев полностью оплачиваемый отпуск за счет правительства и работодателя в равных долях.
В Израиле можно идти в декрет на 15 недель при 100% оплаты и еще плюс 11 недель без оплаты вообще.