Депутат предложил поднять цены на шипованные шины

Опубликовано 15 ноябрь 2019.
Член комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил поднять цены на шипованные шины вместо того, чтобы ограничивать скорость движения в зимний период до 80 километров в час.

Парламентарий прокомментировал исследование госкомпании "Автодор", специалисты которой рекомендовали зимой установить для водителей максимальную скоростную отметку в 70-80 километров в час.
"С этим точно не согласятся жители южных районов, у которых нет зимы, и они очень редко видят снег. Довольно противоречивая вещь, просто людей будут штрафовать не только за шипы, но и за то, что они превышают скорость", — сказал он агентству "Москва".

По словам Васильева, в качестве компенсации за вред, который шипованная резина наносит дорожному покрытию, можно ввести акциз при продаже таких шин.

"То есть шипованные колеса могут стоить дороже", — заявил он.
Депутат заметил, что в зимние месяцы скорость ограничивают в Финляндии, однако в России подобную инициативу сложно применить из-за других погодных условий.

"Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их там не чистят до асфальта. Это северная страна, и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию", — пояснил собеседник агентства.

Васильев добавил, что если делать дороги по новым технологиям и из хороших материалов, то им "шипы будут не страшны".

Эксперты "Автодора" предложили сократить период использования шипованной автомобильной резины до 188 дней и ввести штрафы за несоблюдение этих сроков. Специалисты госкомпании выяснили, что дороги, в особенности с разрешенной скоростью более 70 километров в час, получают 90 процентов ущерба в зимний период. По этой причине на их ремонт приходится выделять значительные средства из бюджета.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...