Близкие поведали об отношениях историка Соколова и убитой им аспирантки

Опубликовано 17 ноябрь 2019.

История жестокой расправы над молодой аспиранткой Анастасией Ещенко потрясла не только Северную столицу, но и всю Россию. Обвиняемого в преступлении историка Олега Соколова кто-то даже сравнивал с Джокером из нашумевшего американского фильма, ведь и тот, и другой не расставались с маской: один — клоуна, другой — Наполеона.

Сегодня в станице Старовеличковской на Кубани прошли похороны 24-летней Анастасии Ещенко, жестоко убитой в Санкт-Петербурге. В преступлении обвиняется историк и бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, части расчлененного тела девушки он пытался выкинуть в реку Мойку. Репортеры «Центрального телевидения» нашли детали в биографии историка, которые делают жуткую драму еще страшнее.

Олег Соколов — известный российский исследователь наполеоновской эпохи, ученый с мировым именем. С Анастасией Ещенко, несмотря на разницу в 39 лет, его связывали близкие отношения.

Егор Яковлев, основатель фестиваля «Цифровая история», историк: «Она не была любовницей, она была невестой. И в таком качестве Олег Валерьевич ее неоднократно представлял, и вообще отношения со стороны выглядели как взаимное обожание. Их союз, думаю, состоялся на почве глубокой любви к наполеоновской эпохе. И Соколов, и Анастасия немного жили в начале XIX века, в эру Наполеона».

Отец убитой аспирантки Олег Ещенко рассказал, что его дочь очень любила Соколова. По его словам, он вначале пытался образумить ее и понимал, что в этих отношениях нет будущего, но потом смирился, так как дочь была счастлива.

Отношения студентки и эксцентричного преподавателя развивались стремительно. О том, как «Наполеон» завоевал ее, Анастасия рассказывала подруге и соседке по общежитию Евгении Лукьяновой.

Евгения Лукьянова, подруга Анастасии Ещенко: «Я видела, какая она приходила счастливая. И когда она говорила вот эти мелочи — бултыхали ногами в Неве — мне верилось в искренность».

В альма-матер Соколова и бывшем месте его работы СПбГУ рассказали, что в рамках университета всё было корректно, доцент и аспирантка никак не показывали свои отношения.

Но личная жизнь Олега Соколова почти всегда переплеталась с университетской. С Ещенко они начали встречаться, когда та была еще студенткой, а он был женат на учительнице французского Анне, причем это был не единственный брак. Так, первая жена Соколова сбежала в Германию, прервала общение с общим кругом знакомых, и теперь о ней ничего не известно. Вторая жена Анастасия погибла, когда ей было всего 30 лет, и, как сейчас поговаривают, при загадочных и невыясненных обстоятельствах.

Кроме того, одна из студенток, из числа его бывших пассий, анонимно, боясь мести Соколова, писала о жестокости по отношению к ней и угрозах ее убить.

Василий Кунин, одногруппник Анастасии Ещенко, бывший студент Олега Соколова: «Действительно, была девушка, которая написала заявление в полицию, что Соколов избивал ее, привязывал к стулу, обещал убить».

Кроме того, во время съемок исторического сериала «Россия молодая» 25-летний Олег Соколов взялся перегонять судно через Финский залив. Об этом рассказала участница съемок, архитектор Мария Фёдорова. По ее словам, у Соколова было разрешение на ведение корабля, так как он оканчивал курсы по судовождению. Но в итоге во время шторма судно затонуло. При этом, когда корабль шел под воду, Соколов, по словам Фёдоровой, бросил человека, запутавшегося в снастях, сел в лодку и отчалил. Фёдорова уверяет: Соколов тогда едва избежал реального срока, получив условный.

Сейчас историк находится в СИЗО. В Петербурге всю неделю горожане несут цветы к стихийному мемориалу в память об Анастасии Ещенко.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...