
Половина россиян считает, что с появлением гаджетов люди стали свободнее, однако шесть лет назад этой точки зрения придерживались 65% граждан. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ.
Согласно результатам исследования, 35% россиян считают, что использование электронных устройств ограничивает свободу человека. При этом шесть лет назад этого мнения придерживались лишь 16%. В свою очередь, доля тех, кто полагает, что с появлением переносных электронных устройств люди стали свободнее, составила 51% опрошенных. Шесть лет назад этот показатель составлял 65%.
Негативными сторонами использования гаджетов респонденты назвали: вред для здоровья (17%), отрицательное влияние на детей, их здоровье и развитие (11%), возникновение зависимости и привыкания (10%), много плохой недостоверной информации (6%) и т. д.
«Судя по данным опросов 2013 и 2019 годов, мобильным телефонам люди теперь предпочитают смартфоны, а музыкальные плееры уходят в прошлое. 69% опрошенных не мыслят себя без мобильного телефона или смартфона, 31% ни от каких гаджетов особо не зависят», — говорится в сообщении на сайте ФОМ.
Отмечается, что в исследовании приняли участие 1,5 тысячи респондентов. Опрос проводился среди граждан России от 18 лет и старше. Исследование охватило 104 населенных пункта в 53 субъектах страны.