РПЦ назвала возможное снижение брачного возраста «шагом к педофилии»

Опубликовано 13 январь 2020.
Возможное снижение брачного возраста в РФ является «шагом к педофилии». Об этом в понедельник, 13 января, заявил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Это шаг к педофилии. Если сейчас за растление 16-летней ты получишь срок, то тогда — нет, уже по закону ей можно замуж выходить. Тут шито белыми нитками всё», — цитирует «РИА Новости» его выступление в эфире радиостанции «Радонеж».

По мнению Смирнова, «среди южан» возрастной порог в 16 лет для вступления в брак можно было бы установить. Также он отметил, что «парням раньше 21 года я бы не разрешил, потому что у них в голове еще совершенно никаких нет устоев».

Кроме того, глава комиссии подчеркнул, что сейчас подростки всё чаще вступают во «взрослые» отношения из-за отхода от традиционных нравственных ценностей.

Ранее, 4 января, Минюст предложил скорректировать в стране возраст вступления в брак или условия, при которых можно будет сыграть свадьбу до 18 лет. Инициатива включена в правительственный план законопроектной деятельности на 2020 год.

Сейчас на федеральном уровне не установлен список причин, которые позволяют вступать в брак несовершеннолетним. Согласно действующему закону, порядок и условия, при наличии которых можно создать семью до 16 лет, могут определяться субъектами России. Многие регионы издали законы, позволяющие при наличии веских причин вступать в брак с 14 лет.

Эксперты «Российской газеты» отметили, что на практике разрешения на ранний брак выдаются в случаях, если невеста ждет ребенка. Также в ряде регионов разрешается жениться подросткам, официально получившим дееспособность: имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя. Однако единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...