
Многие учёные считают, что человечеству пора отойти от традиционного способа получения мяса. Вместо этого они предлагают выращивать этот важный для полноценной жизнедеятельности продукт в лабораториях. Первые такие попытки выглядят многообещающе. Ещё дальше продвинулся новый стартап Air Protein, предложивший делать мясо по сути из воздуха, а точнее из CO2.
Традиционные методы животноводства неминуемо ведут к загрязнению окружающей среды. Коровам нужно место для пастбищ, им требуется много воды и еды, а в итоге они ещё и выделяют парниковые газы. Как сообщают исследователи, при создании новой технологии были использованы наработки NASA по выращиванию еды на борту космического корабля в ограниченном пространстве. Идея Air Protein для создания мяса основана на использовании микробов, выделяемых людьми при выдыхании.
«Мы делаем мясо наиболее рациональным способом, используя элементы воздуха. Мы начинаем с культуры, похожей на йогурт. Затем мы добавляем воду, электричество и CO2, который образовался в процессе дыхания. На выходе получается белок, который богат всеми незаменимыми аминокислотами. Мы смешиваем белок с несколькими другими натуральными ингредиентами, затем формируем смесь — аналогичную той, из которой делают макароны, — и готовим её, чтобы сделать вкусное мясо неживотного происхождения», — поясняют представители Air Protein.
Выращенная культура состоит из природных одноклеточных организмов. Они функционируют как фотосинтезирующие растения, превращая углекислый газ в питательные вещества. Различные заквасочные культуры дают разные питательные вещества. Исследователи заявляют, что процесс выращивания культуры занимает часы, а не месяцы и годы, как в животноводстве. Мало того, для этого подходят любые климатические условия, а главное: нет выделения парниковых газов.
В Air Protein уверены, что их разработка может быть крайне полезной в космонавтике, позволяя получать белок во время длительных полётов. Правда, о сроках массового использования технологии ещё не объявлено.
Ранее сообщалось, что российские учёные создали искусственное мясо в лаборатории, однако цена на него пока слишком высока, что бы оно могло выйти на рынок.