Ученые научились получать мясо из воздуха

Опубликовано 09 март 2020.
Многие учёные считают, что человечеству пора отойти от традиционного способа получения мяса. Вместо этого они предлагают выращивать этот важный для полноценной жизнедеятельности продукт в лабораториях. Первые такие попытки выглядят многообещающе. Ещё дальше продвинулся новый стартап Air Protein, предложивший делать мясо по сути из воздуха, а точнее из CO2.

Традиционные методы животноводства неминуемо ведут к загрязнению окружающей среды. Коровам нужно место для пастбищ, им требуется много воды и еды, а в итоге они ещё и выделяют парниковые газы. Как сообщают исследователи, при создании новой технологии были использованы наработки NASA по выращиванию еды на борту космического корабля в ограниченном пространстве. Идея Air Protein для создания мяса основана на использовании микробов, выделяемых людьми при выдыхании.

«Мы делаем мясо наиболее рациональным способом, используя элементы воздуха. Мы начинаем с культуры, похожей на йогурт. Затем мы добавляем воду, электричество и CO2, который образовался в процессе дыхания. На выходе получается белок, который богат всеми незаменимыми аминокислотами. Мы смешиваем белок с несколькими другими натуральными ингредиентами, затем формируем смесь — аналогичную той, из которой делают макароны, — и готовим её, чтобы сделать вкусное мясо неживотного происхождения», — поясняют представители Air Protein.

Выращенная культура состоит из природных одноклеточных организмов. Они функционируют как фотосинтезирующие растения, превращая углекислый газ в питательные вещества. Различные заквасочные культуры дают разные питательные вещества. Исследователи заявляют, что процесс выращивания культуры занимает часы, а не месяцы и годы, как в животноводстве. Мало того, для этого подходят любые климатические условия, а главное: нет выделения парниковых газов.

В Air Protein уверены, что их разработка может быть крайне полезной в космонавтике, позволяя получать белок во время длительных полётов. Правда, о сроках массового использования технологии ещё не объявлено.

Ранее сообщалось, что российские учёные создали искусственное мясо в лаборатории, однако цена на него пока слишком высока, что бы оно могло выйти на рынок. 
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости