Ученые смогли омолодить ткани человека на 3-7 лет

Опубликовано 30 март 2020.
Стволовые клетки практически бессмертны. Помещённые в питательную среду, они способны делиться бесконечное количество раз, тогда как любые другие клетки человека умирают после 40-50 циклов деления. Причины подобного явления пока неясны. После многочисленных попыток продлить жизнь организма за счёт стволовых клеток учёным удалось омолодить добровольцев на 3-7 лет.
Стволовые клетки

Реальной возможностью омолодить организм человека может быть «включение» генов, отвечающих за работу стволовых клеток. Первые эксперименты прошли на мышах в 2016 году. Тогда удалось продлить грызунам жизнь на 20%. В ходе исследования молекулярные биологи из Стэнфорда выяснили, что после программирования клетки способны омолодиться в случае, если белки и различные сигнальные молекулы, отвечающие за их трансформацию в стволовые, действовали на них относительно недолго.

«Когда мы создаём "перепрограммированные" стволовые клетки, эта процедура одновременно омолаживает их предшественников и позволяет им превращаться в любые ткани тела. Мы задумались, можно ли подобным образом "перемотать" время назад, не нарушая функций клеток. Оказалось, что это можно сделать для самых разных типов тканей тела человека», — рассказали исследователи.

Для эксперимента были выбраны три пожилых добровольца, а также взяты образцы мышц мышей. Специально для них была разработана формула, позволившая взрослым клеткам вырабатывать шесть белков, запускающих процесс формирования стволовых клеток: OCT4, SOX2, KLF4, c-MYC, LIN28 и NANOG. По словам исследователей, для полного перепрограммирования клетки нужно очень много времени, однако они ограничились несколькими часами. Трансформации подверглись соединительные ткани и кожа пожилых людей, а также мускулы животных.

Результатом эксперимента стало омоложение мышц мышей, которые после возвращения в тела грызунов были аналогичны молодым животным. Что до клеток людей, то после трансплантации кожа и сухожилия начали активнее перерабатывать питательные вещества. По мнению учёных, в будущем появится возможность создания регенеративной терапии для клеток внутри организма человека.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...