Чипы и селфи: как в мире следят за соблюдением самоизоляции

Опубликовано 01 апрель 2020.

Россия постепенно переходит на режим всеобщей самоизоляции. Как ограничительные меры работают в странах, которые переживают сейчас пик эпидемии?

Можно взять, например, греческий вариант. Если вам разрешено ездить на работу, то вам выдают специальный документ. В остальных случаях — в помощь мобильный телефон. Для выхода из дома на спецномер надо отправить SMS. Имя, фамилия, ваш адрес. И впереди поставить цифру, которая означает одну из причин, зачем вам на улицу. Всего причин шесть — аптека, магазин, банк, срочная помощь родственнику, похороны и спорт (там разрешают делать зарядку на улице). В ответ вам приходит разрешительная SMS. И если вас встретит полицейский на улице, вы ему должны ее показать. Если у вас нет SMS, то штраф 150 евро.

В Бельгии тоже закрыто практически все. Выходить можно по необходимости и в радиусе микрорайона. Жесткий полицейский контроль присутствует. Дело в том, что любое, даже временное местное удостоверение личности снабжено чипом, в Бельгии существует институт прописки. У каждого полицейского есть машинка для считывания кодов, поэтому если вас остановят для проверки, все сразу поймут, где вы живете и почему, не дай бог, отошли от дома.

В соседней Франции все примерно то же самое. Только чипов там нет, поэтому каждый, кто выходит из дома, должен заполнить бумагу со своим домашним адресом, целью выхода и описанием маршрута.

Интересное приложение для смартфонов разработали в Польше, но там его используют для контроля тех, кто сидит на карантине и кому вообще запрещено покидать дом. В любой момент может прийти запрос на селфи. Вы делаете селфи и отсылаете. Ваше фото будет содержать точные координаты и время, это и есть доказательство, что вы не гуляете. Если пользователь не отсылает селфи в течение 20 минут, информацию отправляют в полицию.

Ну и во всем мире присматриваются к китайскому опыту с QR-кодами. Каждый регистрируется в приложении, получает QR-код. При проходе куда-то, если цвет зеленый, то все в порядке. Желтый — это рекомендация вернуться домой и оставаться там, то есть вы далеко ушли или пересекались с человеком, у которого выявлено подозрение на коронавирус. Красный цвет — вам запрещено покидать жилище, вы на жестком карантине, если вышли, то вас будут искать уже силовики.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...