Названы новые способы борьбы с COVID-19

Опубликовано 02 май 2020.
Признанного метода борьбы с коронавирусной инфекцией по-прежнему нет, но новый повод надеяться появляется чуть ли не каждый день. Но есть ли сегодня какое-то доступное средство, которое реально может помочь?

COVID-19 в качестве мишени использует не только наши легкие. Вирус бьет в сердце, не щадит ни печень, ни почки. Еще поражается обонятельный анализатор, через который прямой путь в полость черепа.

Семён Мельченко, врач-нейрохирург: «Почему у пациентов теряется обоняние у многих, еще даже на амбулаторном этапе, когда пациенты находятся дома. Потому что поражаются ольфакторные тракты и это говорит о том, что вирус уже очень близко к мозгу».

Когда человек уже не может дышать своими легкими, последняя надежда — аппарат искусственной вентиляции легких. Но вокруг его использования разгорелись нешуточные споры. Согласно исследованию американских ученых, большинство после ИВЛ не выживают.

Эрик Берг, врач: «Ученые пришли к выводу, что умерли не менее 80% пациентов от COVID-19, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких в Нью-Йорке».

Но мнения ученых разделились. Противники ИВЛ пугают, но что делать, когда делать уже больше нечего? Да, ИВЛ может повредить легкие, но поэтому его используют, когда человек находится на грани жизни и смерти. Важно не пропустить момент, и подключать не после, а до того, как легкие будут уже полностью поражены вирусом.

Как утопающие хватаются за любую соломинку, так и ученые по всему миру идут даже на отчаянные шаги. Так, французские ученые провели исследование и пришли к выводу, что только 5% заболевших COVID-19 — курильщики. Неужели их легкие натренированы? Ежедневная сигаретная атака, которая медленно, но верно убивает организм, может противостоять коронавирусу?

Но никотиновая гипотеза сейчас лишь версия, которая не отметает губительный вред курения. Пока же Франция заявила о желании попробовать нашу отечественную разработку лечения короновируса — смесь гелия и кислорода. Гелий доставляет кислород в легкие, выполняя роль курьера. Расправляются альвеолы, и так называемая мертвая зона легких, пострадавшая от коронавируса, начинает дышать.

Тем временем в США одобрили применение препарата от Эболы для лечения коронавируса. Его разработали еще в 2015 году в Исследовательском институте инфекционных заболеваний Армии США. И вот сейчас якобы исследования подтвердили — действующее вещество подавляет активность фермента, необходимого для деления коронавируса.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости общества

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...