Врач-диетолог раскрыла опасность старого картофеля для здоровья

Опубликовано 16 май 2020.
Старый картофель может быть вреден организму. Об этом рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин.

«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях», — цитирует врача-диетолога 16 мая радио Sputnik.

Во избежание негативных последствий картошку, которая уже начала прорастать, рекомендуется отваривать, а не запекать и жарить.

«Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой», — отметила Денисова.

После очистки она также посоветовала замочить картошку в воде: соланин уйдет в воду и его концентрация снизится. Нежелательно употреблять и начавший зеленеть картофель.

1 мая клинический психолог, специалист по коррекции пищевого поведения Варвара Зародина рассказала, как не переедать на самоизоляции. Она дала несколько простых советов, которые помогут справиться с постоянной с тягой к еде.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...