В России активизировались мошенники, предлагающие соцвыплаты через фальшивые сайты

Опубликовано 15 июль 2020.

В России резко увеличилось число мошеннических сайтов, через которые гражданам предлагают оформить соцвыплаты. Об этом говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

В общей сложности за первые шесть месяцев 2020 года эксперты выявили свыше 23 тысяч мошеннических ресурсов. Это почти в три раза больше, чем в первое полугодие 2019 года. Кроме того, в два раза увеличилось количество переходов на мошеннические страницы — в этом году их число составило более 27 миллионов.

Что касается фальшивых страниц, предлагающих соцвыплаты, пособия и финансовую помощь от вымышленных фондов, то число таких сайтов за год выросло в пять раз. Как пояснила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина, злоумышленники адаптировали свою тактику и стали заманивать жертв подобными предложениями на фоне увеличения числа соцвыплат в условиях пандемии коронавируса.

«На данный момент мы не видим предпосылок к тому, чтобы ситуация в ближайшее время изменилась», — отметила эксперт.

Также в «Лаборатории Касперского» предупредили россиян о скаме — сообщениях, в которых пользователям Сети предлагают крупное денежное вознаграждение за участие в опросе или акции. Для получения выплаты мошенники требуют сначала перевести «комиссию» или «закрепительный платеж». Обычно эта сумма составляет около 300 рублей.

«Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достается злоумышленникам», — приводит слова экспертов РБК.

Ранее Центробанк раскрыл схему мошенничества через рекламу. Злоумышленники предлагают пользователям заработать, не уточняя, как именно будет получен доход.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...