У вишни множество полезных свойств, которые помогают человеческому организму справиться с разными болезнями, в частности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бесплодием. Об этом в четверг, 30 июля, в интервью «Росбалту» сообщила диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.
В ягоде, отмечает специалист, содержится большое количество витаминов и макроэлементов: витамины группы B, кальций, калий, магний, железо, йод и марганец. Очень редкий витамин B8 — инозин, которым обладает вишня запускает метаболизм и тем самым способствует похудению.
«Ее можно включать в программы снижения веса. Кстати, около 52 килокалорий на 100 г», — уточнила врач.
По словам диетолога, вишня благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему. Ягода рекомендуется беременным как средство от анемии.
Защитит она и иммунную систему, а также снизит уровень мочевой кислоты, что решает проблемы с суставами.
«Профилактика варикозного расширения вен, спазмов при менструальных синдромах и устранении отеков. То есть лимфодренажная функция очень активирована. Выводится свободная жидкость из организма», — добавила Кондратенко.
При этом имеются и некоторые противопоказания: низкое давление, болезни желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. В качестве побочного эффекта от переедания возможна диарея. Диетолог порекомендовала употреблять в день не больше одного-двух стаканов вишни.
28 июля врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, кому и чем может быть полезна дыня.