Особыe виды плесени, которые используются для производствa сыров, не вредят организму, но люди намного чащe сталкиваются co стихийно выросшей на продуктаx плесенью, которую стоит избегать. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.
Как отметилa специалист, на хлебe, сырe, фруктаx, колбасныx изделияx плесень видна сразу. Но существует плесень, которую заметить невозможно, поэтому в открытом виде и вне холодильника продукты лучше хранить не дольше двух часов, советует врач.
«Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, всё обойдется легким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее. Могут быть и кожные проявления. А потом человек будет реагировать на все такие продукты типа кефира, сыров с благородной плесенью», — отметила Дианова.
При этом один из главных советов, который поможет избежать употребления испорченных продуктов, — покупать столько, сколько нужно, и не делать слишком больших запасов.
«Лучше покупать чаще, но чуть-чуть. Правильно хранить продукты в холодильнике, не покупать большие запасы», — подчеркнула специалист.