Российские разведчики-нелегалы взяли штурмом Эверест

Опубликовано 13 август 2020.

Группа сотрудников нелегальной разведки РФ поднялась на Эверест и развернула на вершине горы флаг-вымпел с эмблемой своего подразделения. Как сообщили Федеральному агентству новостей в Бюро по связям с общественностью и СМИ СВР РФ, свой подъем они посвятили грядущему 100-летию внешней разведки.

Несмотря на непростые погодные условия, восхождение заняло несколько часов. Успеху способствовали спаянность коллектива Службы и отличная общая и специальная физподготовка альпинистов.

На вершине самой высокой горы на планете был развернут флаг-вымпел с эмблемой закрытого подразделения, а также портретами выдающихся разведчиков-нелегалов Рудольфа Абеля, Геворка Вартаняна, Конона Молодого и Алексея Козлова.

«Побывавший на Эльбрусе флаг-вымпел будет размещен в экспозиции музея нелегальной разведки», — отметили в пресс-бюро Службы внешней разведки.

На флаге вокруг эмблемы подразделения размещены портреты легендарных разведчиков. Герой Советского Союза Геворк Вартанян, посвятивший свою жизнь службе в разведке, обеспечивал безопасность лидеров стран «большой тройки» на Тегеранской конференции. Герой России Алексей Козлов пробрался в ядерные секреты ЮАР и впоследствии с честью выдержал пытки в тюрьме Претории.

Прототип главного героя культового советского фильма «Мертвый сезон» Конон Молодый добыл важнейшую информацию о ВМФ Англии и другую представляющую большую ценность закрытую информацию. Участник операций «Монастырь» – «Березино» Рудольф Абель был арестован в США и обменен на Фрэнсиса Пауэрса.

Ранее ФАН писал о том, что 18 августа на Химкинском кладбище будет открыт памятник легендарным разведчикам-нелегалам Исхаку Ахмерову и его супруге и соратнице Елене.


 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...