Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов развеял миф о вреде сухого вина для желудка.
«Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, — неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. <…> Любые напитки и пища только ослабляют кислотность. Это непреложный факт. И его нужно вспоминать каждый раз, когда вы будете заранее морщиться при виде бокала с сухим вином», — рассказал Буеверов в интервью «Аргументам и Фактам».
Он отметил, что возникновение изжоги происходит из-за заброса кислоты вверх по пищеводу. Там нейтральная среда и, как следствие, возникают неприятные ощущения.
В целом, согласно исследованиям, кислотность сухих вин сильно преувеличена. В частности, она ниже, чем у газированных напитков, однако скрыта там большим количеством сахара.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в мае развеяла миф о пользе отказа от соли. По ее словам, соль в умеренном количестве нужна организму, так как без нее невозможна нервно-мышечная передача.
В августе прошлого года кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин заявил в разговоре с «Известиями», что чрезмерное потребление алкоголя ведет к риску развития онкологических заболеваний.