Эксперты Роскачества рассказали, что в докторской колбасе одной из торговых марок эксперты обнаружили субпродукты, а именно — фрагменты слюнных желез.
«Данный компонент выявляется в единичных полях зрения и срезах образца, содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Также продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета», — говорится в сообщении.
Предыдущее исследование докторской колбасы проводилось в 2017 году. В результате повторной проверки по просьбам потребителей было обнаружено устранение предыдущих недостатков, однако появились и новые, в частности несоответствие ГОСТу по субпродуктам и превышение количества антибиотика.
Эксперты проверили колбасу по 64 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и различных красителей и антибиотиков.
В целом эксперты Роскачества оценили «Докторскую» как безопасную и соответствующую требованиям Технического регламента.
В продукции еще одного производителя больше не было выявленного ранее ДНК лошади и нарушений в маркировке, но из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов ей не удалось получить отличную оценку.
Кроме того, исследователи развенчали популярные мифы о колбасе: ни в одном образце нет бумаги или ДНК кошек и собак.
Ранее, 25 августа, специалисты Роскачества проверили безопасность сменной обуви для школьников — были обследованы 17 товаров 15 популярных торговых марок.