Сентябрь в России - пора созревания тыквы, именно они могут стать идеальным продуктом для похудения осенью и в начале зимы. Об этом рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
По его словам, это овощ сочетает в себе несколько положительных качеств. Он одновременно вкусный, сытный и низкокалорийный.
«Таких продуктов не так много. Обычно всё вкусное еще и обладает повышенной калорийностью, содержанием сахаров, жиров, а тыква — приятное исключение. Калорий в ней мало, а сытности благодаря волокнистой структуре в ней оказывается довольно много. И, безусловно, тыква — вкусный продукт», — пояснил специалист.
Он отметил, что если ввести в свой рацион тыквы, то калорийность питания снизится, а именно это необходимо для похудения.
Вместе с тем Гинзбург подчеркнул, что тыкву нельзя считать панацеей от лишнего веса и строить монодиету только на ней.
«Я не сторонник такой диеты. Она очень плохо переносится, поскольку тыква, как и другие растительные продукты, содержит всякие органические кислоты, которые раздражают желудок и повышают аппетит. Еще возникает дефицит питания, поскольку в тыкве, естественно, нет животного белка. И главный момент: как только ты эту диету прекратишь, то вес пойдет вверх», — предостерег специалист.
В июле диетолог из Австралии Лиана Уорд назвала шесть привычек для успешного похудения и сохранения желаемого веса. В первую очередь она посоветовала прекратить заедать стресс, скуку или грусть.