Врач-невролог Татьяна Донских рассказала, что средиземноморская диета способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Согласно исследованиям, приверженность к такому рациону питания улучшает кровообращение и нормализует давление, а также снижает риск возникновения ССЗ на 33% и онкологии на 24%.
«У приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. За счет нее также можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей», — цитирует медика ТАСС в четверг, 1 октября.
По словам Донских, правильно подобранный рацион питания может продлить жизнь на несколько десятилетий. К основным принципам средиземноморской диеты относят употребление большого количества фруктов, свежей зелени и овощей, а также морской рыбы и морепродуктов.
При этом говядину рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, а колбасные изделия, жирное мясо и вовсе исключить из рациона. Сладкое и подсластители следует заменить на мед и сухофрукты. Также рекомендуется употреблять крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты, а яйца следует есть до четырех раз в неделю.
«Прием пищи пять–шесть раз в день небольшими порциями, объем которых равен стакану. Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними два–три перекуса. Средиземноморская диета по своей сути является сбалансированным питанием, а не диетой, поэтому придерживаться ее можно постоянно», — отметила Донских.
26 сентября диетолог-нутрициолог опровергла мнение о пользе обезжиренных, диетических и предназначенных для похудения продуктов. Более того, специалист объяснила, что продукты с искусственно пониженным содержанием жира могут навредить.