В России хотят облегчить бабушкам и дедушкам участие в воспитании внуков

Опубликовано 06 октябрь 2020.

Семейный кодекс России хотят дополнить положением, согласно которому дети с согласия родителей будут вправе пребывать у бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер. Такой законопроект внесет в Государственную думу заместитель главы комитета палаты по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщила «Парламентская газета».

Парламентарий напомнила, что сейчас законными представителями ребенка считаются только родители. При этом в законе указано, что мать или отец могут возложить свои полномочия на посторонних для семьи лиц — на усыновителей, опекунов, попечителей. Например, когда ребенок в составе группы едет на экскурсию в другую страны.

При этом Семейным кодексом не регулируется вопрос нахождения чад с бабушками и дедушками, сестрами и братьями. Костенко указала, что предложенный в ГД законопроект устанавливает гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетнего ребенка (в первую очередь бабушек и дедушек) на участие в воспитании.

«Сейчас никак не решен вопрос о возможности пребывания детей с ближайшими родственниками, — пояснила депутат Госдумы. — Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей — их оставление с бабушкой или дедушкой, даже при согласии родителей, находится вне правового поля».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...