Употребление кофе натощак может нарушить контроль за уровнем сахара в крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Бата в Великобритании.
Был проведен эксперимент: одной группе участников предложили сразу после пробуждения выпить сладкий напиток. Количество калорий в нем равнялось стандартному завтраку.
Добровольцы из второй группы сначала выпивали крепкий черный кофе, а спустя полчаса — напиток с содержанием сахара.
После этого волонтеры сдали кровь для анализа уровня глюкозы. Оказалось, что употребление кофе перед завтраком повышало сахар на 50%.
Ученые считают, что скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности глюкозы в будущем. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета второго типа.
Исследователи не призывают отказываться от кофе по утрам, достаточно плотно позавтракать перед его употреблением.