Ученые придумали, как бороться с массовыми подделками вина. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
Ежегодный экономический ущерб от мошенничества на международном винном рынке оценивается в миллиарды долларов. Кроме того, из-за этого местные региональные бренды вообще теряют возможность продавать свою продукцию.
Ученые из Университета Аделаиды предложили для установления подлинности вина использовать быстрый и простой метод флуоресцентной спектроскопии.
Так, в ходе тестов четырех вин, изготовленных из винограда сорта «каберне-совиньон», — из трех винодельческих регионов Австралии и из французского Бордо — исследователям со стопроцентной точностью удалось установить географическое происхождение напитков.
«Аутентификация вина поможет избежать неопределенности в отношении маркировки вин в зависимости от их происхождения, сорта или урожая. Относительно простой метод, подобный этому, может быть легко адаптирован для использования в цепочке поставок для надежной аутентификации или обнаружения фальсифицированных вин», — отметила одна из авторов статьи, аспирантка Исследовательского института Уэйта Ручира Ранавира.
Метод флуоресцентной спектроскопии — это техника определения спектров флуоресцентного свечения молекул. Сейчас для идентификации вин применяется дорогой и доступный только в лаборатории метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS).
В июне Роскачество объяснило россиянам, как отличить хорошее вино от плохого. Как отметили в организации, существует несколько очевидных признаков качественного напитка.