Главный внештатный эпидемиолог минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов перечислил факторы, которые оказывают влияние на точность тестов на коронавирусную инфекцию.
«В региональном минздраве статистику заболевших составляют лишь случаи, подтвержденные лабораторным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ряде случаев она неполная. В первую очередь это происходит из-за позднего забора материала на исследования: после 6-го дня с начала болезни исследование назофаренгиального секрета, как правило, неэффективно», — приводит сайт «URA.RU» слова Выгоняйлова.
Он отметил, что на точность тестов влияет также правильный забор и транспортировка взятого материала. По его словам, когда мазок берется в физраствор, анализ нужно делать в ближайшие 48–72 часа от момента забора.
«Лаборатории перегружены, мазки могут попасть на тестирование на 7–14 день после взятия. Вероятность обнаружения возбудителя коронавируса в этом случае дополнительно снижается. А поздний положительный результат не позволяет полноценно отработать с контактными лицами и предупредить распространение заболевания», — резюмировал эпидемиолог.
Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и сообщили 9 ноября, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя.
Вместе с тем в начале ноября руководитель группы Всемирной организации здравоохранения по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн назвала тестирование лучшим способом диагностики на наличие COVID-19.