Антибиотики не подходят для борьбы с коронавирусной инфекцией, поэтому принимать их следует лишь при присоединении бактериального воспаления. Об этом в среду, 18 ноября, заявила главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.
«Для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций. Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспаления или возникновения осложнений», ― цитирует ее пресс-служба ведомства.
Драпкина отметила, что антибиотики может назначить лишь врач, заниматься самолечением нельзя. Также она напомнила, что в рекомендациях Минздрава прописано, что при легком течении COVID-19 и отсутствии выраженной воспалительной реакции прием антибиотиков может быть опасным для здоровья, так как у этих препаратов много противопоказаний.
Ранее, 16 ноября, министр здравоохранения России Михаил Мурашко также предостерег от приема антибиотиков без назначения врача. В частности, риск для здоровья заключается в формировании таким образом лекарственно устойчивой флоры в организме.
10 ноября главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов рассказал, что более 90% пациентов с коронавирусной инфекцией в настоящее время получают антибиотики, однако против COVID-19 они не активны.
Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.
По последним данным, в России выявлено 1 971 013 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 33 931 летальный исход, выздоровели 1 475 904 человека.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.