Консультант по безопасности пищевых продуктов раскрыла способы сохранения различных продуктов при появлении плесени. Об этом сообщает The Sun.
Джилл Тейлор (Jill Taylor) объяснила, что овощи, такие как морковь, пастернак и твердые сорта капусты, имеют низкое содержание влаги и высокий уровень кислоты, что затрудняет глубокое проникновение плесени. По ее словам, до тех пор, пока растение не станет полностью покрыто слизью, заплесневелую область можно отрезать и употреблять оставшуюся часть в пищу.
Она добавила, что тоже самое касается и фруктов. Так, обнаружив небольшой участок плесени на яблоке, груше или персике, не стоит выбрасывать их целиком. «Единственное, чего следует остерегаться, — это зеленого картофеля, потому что зеленый цвет кожуре придает ядовитый соланин, от которого может стать плохо при употреблении в пищу», — предостерегла эксперт.
Тейлор заверила, что для предотвращения преждевременного заплесневения сыра нужно хранить его в холодильнике. При появлении небольшого участка плесени на продукте, она посоветовала его отрезать, отступая при этом еще 2,5 сантиметра вокруг него и не касаясь к нему ножом. Однако если сыр покрылся слизью, то от него стоит избавиться, потому что в нем могут содержаться токсины и болезнетворные бактерии.
Мясо в любом виде, такое как ветчина, куриная грудка или ростбиф, Тейлор порекомендовала выбрасывать сразу, при первых признаках плесени. Хлеб, в свою очередь, можно сохранить, также отрезав от него пораженную часть. «Плесень Обычно сначала появляется на корочке, поэтому, если у вас остались последние кусочки хлеба, вам нужно идти на работу, и вы отчаянно нуждаетесь в тосте, просто отрежьте корочку и засуньте остальное в тостер», — заверила эксперт.
Помимо этого, Тейлор подчеркнула, что высокий уровень сахара не предотвращает рост плесени в варенье и джеме. «Любая плесень на варенье, вероятно, вызвана тем, что кто-то засунул в его палец или воткнул нож, на котором были хлебные крошки или масло», — сказала она.