
Виновниками депрессий и никотиновой зависимости — гены неандертальцев. К такому выводу пришли ученые.
Согласно результатам исследований, которые представлены журналистами издания Science, европейцы и азиаты современности унаследовали от неандертальцев 1 – 4% ДНК. Ученые установили, что некоторые участки ДНК увеличивают вероятность никотиновой зависимости. Кроме того, они выяснили, что SNPоказывают воздействие на появление депрессивного состояния.
Большое количество SNP неандертальцев имеют тесную связь с психическими и неврологическими расстройствами. Автор статьи Коринна Симонти сообщила, что мозг является очень сложно устроенным органом, влияние генов от представителей другого вида может воздействовать на него негативно.
В основном, люди сохраняют те части ДНК неандертальцев, которые дают им возможность выжить в условиях евразийского климата. Но стоит обратить внимание на то, что многие свойства от ДНК опасны для современного человека. К примеру, некоторые гены способны повышать скорость свертываемости крови. В древние времена это спасало людей: у них быстрее происходило заживление ран и в организм не попадали вредные микроорганизмы. Но сейчас изменение свертываемости крови приводит к риску возникновения инсульта, осложнениям для женщины во время вынашивания ребенка, а также к легочному эмболизму.