
Профессор антропологии Ричард Брибискас (Richard Bribiescas) из Университета Йеля представил книгу, в которой пишет: мужчины после 50, которые больше предпочитают смотреть спортивные передачи с мягкого кресла, чем сами проявляют активность, чаще живут больше в сравнении с более стройными ровесниками.
По словам профессора, представители сильного пола с небольшим лишним жирком на талии более привлекательны для противоположного пола, лучше передают свои гены и фактически здоровее, чем их ровесники, которые не вылезают из тренажерных залов, пишет The Daily Mail.
Как полагает ученый, одним из ключей к долгой жизни у мужчин является естественное постепенное снижение уровня половых гормонов - тестостеронов. С их снижением уменьшается мышечная масса, а уровень жира, наоборот, увеличивается.
После того, как мужчины становятся отцами, они часто набирают вес из-за снижения тестостерона. Брибискас считает, что это играет положительную роль, поскольку только ведет к укреплению иммунной системы и даже помогает продлевать жизнь.
Он отмечает, что мужчины, в среднем, крупнее и физически сильнее женщин, но им труднее справляться с инфекциями и болезнями по сравнению с представительницами слабого пола. Кроме того, мужчины попросту о себе не заботятся. Все это оказывается существенное негативное влияние на темпы старения у мужчин.
Профессорскую теорию о "пухлом папе" подтверждает исследование за 2008 год. Оно показало, что мужчины, которые сжигали больше калорий в состоянии покоя, примерно на 50% чаще умирали по сравнению с мужчинами, которые имели замедленный метаболизм. Ученые отмечают, что мужчины, имеющие небольшой избыточный вес, могут быть меньше подвержены раку простаты и сердечным болезням в силу пониженных уровней тестостерона.