
В РФ из молочных продуктов сливочное масло чаще всего становится обьектом подделок.
Об этом свидетельствуют данные за девять месяцев 2016 года, обнародованные Роспотребнадзором, пишет газета «Известия». На масло приходится 58% всего молочного фальсификата, причем общий его процент в группе сливочного масла составил 10% от всех взятых проб.
В сливочном масле содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира – более 80%, поэтому этот продукт подделывать легче.
Молочные жиры заменяют растительными аналогами, в результате продукт становится дешевле. Заменителем может выступить любое растительное масло – подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другое.
«Фальсифицированная продукция в данном случае – это продукция, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке», – завил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
И, если производитель не указывает о подобных заменах на упаковке, выдавая спред за сливочное масло, продукт фальсифицирован.
В ведомстве добавили, что ежегодно исследуют около 300 тысяч проб молочной продукции. Речь идет как о реализации в торговых сетях, так и о социальном питании и общепите.