Россиянин в Индонезии был задержан за майку с серпом и молотом (видео)

Опубликовано 10 январь 2017.
Коммунизм в стране под запретом с 1965 года, после провалившейся попытки госпереворота.

В Индонезии россиянин чуть не получил 12 лет тюрьмы из-за "неправильной одежды". Всему виной серп и молот на футболке, которую надел мужчина. Игорь Рябчук решил отпраздновать новый год Красного петуха, облачившись в одежду соответствующего цвета. Красной у него оказалась лишь футболка с символом коммунизма на груди.

Мужчина шёл в отель, когда путь ему преградили индонезийские активисты. Они набросились на Игоря с криками. Он изначально не понял в чём дело, но от активистов смог отбиться. Россиянин добрался до отеля и переоделся, однако активисты, вызвавшие к этому времени полицию, настигли его и там. Стражи правопорядка  забрали мужчину в полицейский участок. Игоря долго держали в отделении, а красную футболку конфисковали.

В участке россиянину сообщили, что ему грозит тюрьма за коммунистическую пропаганду. Только тогда он узнал, что эта символика в Индонезии строго запрещена. Но видимо, у стражей порядка был хороший день, Игоря, к его удивлению, отпустили.

Отметим, коммунизм в Индонезии запрещён с 1965 года, когда там прошла неудачная попытка государственного переворота. Виновником объявили коммунистическую партию страны.

Но без последствий случай с Игорем не прошёл. Он сподвиг власти Индонезии выпустить специальный кодекс поведения для экспатов, чтобы избежать подобных ситуаций. Инструкция появилась сразу после задержания россиянина — она датирована январем 2017. Отдельная страница посвящена символике коммунизма в Индонезии.

— Любая деятельность по распространению идеологии коммунизма или марксизма-ленинизма в любом виде, а также использование СМИ для распространения этой идеологии или доктрины, запрещена в Индонезии. Любой, кто публично в устной или письменной форме, а также через любые СМИ распространяет идеологию коммунизма или марксизма-ленинизма в любых проявлениях будет наказан лишением свободы сроком на 12 лет, — говорится в документе.
   
 
 
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

Последние новости