Ученые поведали, как предотвратить рак кишечника

Опубликовано 30 январь 2017.
 Американские медики во время исследования обнаружили, что избежать такого серьезного онкологического заболевания, как рак кишечника, можно, если следовать нескольким простым жизненным правилам.

Специалисты из США в области медицины считают, что вполне возможно избежать развития рака кишечника – одного из самых распространенных и страшных видов онкологии, стало известно порталу therussiantimes.com. Для этого следует придерживаться некоторых жизненных правил, которые они перечислили в качестве рекомендаций.

Рекомендации научных работников опубликовало издание «Телеграф». Медики отметили, что рак кишечника – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний. При этом, по словам специалистов, «около половины новых случаев рака толстого кишечника можно было бы избежать, взяв под контроль вредные привычки».

В частности, как указали эксперты, надежной профилактикой этой болезни является поддержание фигуры. Анализ сотни научных работ по изучению морфологии рака кишечника показал: у тех людей, которые поддерживали свой вес в пределах нормы и старались не допускать скопления жира в области талии, — риск заболеть раком кишечника намного снижался.

Также ученые считают важным средством профилактики рака кишечника физическую активность.

«Речь даже не идет об обязательных утренних пробежках или о систематическом посещении спортзала – обычная уборка квартиры или прогулка пешком уже дают положительный эффект», — приводит мнение врачей «Телеграф».
Другим правилом должно стать регулярное потребление клетчатки, подчеркивают клиницисты. Каждые 10 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижают риск развития рака кишечника на 10%, конкретизировали они. Лучшим источником клетчатки медики считают «грубые» овощи и фрукты и цельное зерно.

Помимо этого ученые советуют свести к минимуму употребление алкоголя и красного мяса (в особенности переработанных продуктов и полуфабрикатов из него).

«Так называемые мясные деликатесы при одинаковом объеме более опасны, чем жареное, тушеное и вареное мясо», — предупредили эксперты.
Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Эпидемиология
В официальной медицине рак кишечника обозначают термином «колоректальный рак». Это собирательное название, состоящее из двух корней: «колон» и «ректум». Именно в соответствующих отделах кишечника выявляют максимальное количество первичных злокачественных опухолей.

Колон (лат. colon) – это ободочная кишка с четырьмя последовательными участками:

восходящим, который располагается вертикально с правой стороны тела человека;
нисходящим – вертикально с левой стороны;
поперечным – соединяет восходящий и нисходящий участки, располагается в верхней части брюшной полости, чуть ниже желудка и печени;
сигмовидным – образует своеобразный короткий изгиб в виде буквы (Σ), находится внизу с левой стороны и соединяет нисходящую и прямую кишку.
Ректум (лат. rectum) – это прямая кишка (расположена в малом тазу).

В слепой кишке и аппендиксе (третий отдел толстого кишечника) и тонком отделе (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки) злокачественные новообразования встречаются значительно реже. Средняя частота выявления рака вне толстого отдела кишечника составляет 0,4-1,0% от всех случаев кишечной онкологии.

В этой связи очень важна:

квалификация и онконастороженность врачей, осуществляющих первичный приём в районной поликлинике;
внимательность пациентов (особенно старшего и пожилого возраста), страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и входящих в группы риска колоректального рака.
Диагностика любого заболевания, и особенно на ранних стадиях – это всегда диалог врача и пациента. Очень часто информация от больного, правильно описывающего признаки заболевания, имеет решающее значение, отметил сайт therussiantimes.com.

Однако настороженность пациента – это не главное звено своевременной диагностики рака по следующим причинам:

Врач, ведущий приём в поликлинике, в потоке пациентов может не обратить внимание на признаки онкологии. Симптоматика её разнообразна, возможно стерта, тем более что повышенная утомляемость, снижение массы тела, диарея, кровь в кале, дискомфорт или боль в области живота, учащенное сердцебиение (основные признаки первых стадий) напоминают множество заболеваний, и эффективно, хотя и временно, устраняются медикаментами.
Участковому терапевту иногда психологически сложно заменить ранее поставленный диагноз, связанный с банальным хроническим расстройством пищеварения, на пугающий – рак, и своевременно направить пациента к узкому специалисту для высокочувствительного обследования;
Только пациент знает о собственных предрасполагающих факторах риска онкологии в виде подобных заболеваний у кровных родственников, особенностях личного образа жизни, характера работы, питания, наличия некоторых индивидуальных деликатных симптомов.
Знания, полученные в рамках этой просветительской статьи, помогут обычному человеку разобраться в причинах болезни в объеме, достаточном для обращения внимания врача поликлиники на эту проблему во время первичного приема.

Рак – не всегда приговор! Это та ситуация, когда лучше ошибиться в предположении грозного диагноза, чем ошибочно поставить банальный диагноз. Для своевременного выявления патологии нужен подготовленный пациент, который не впадает в депрессию только от подозрения на онкологию в своем организме.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости