Чем вредна TouchID для детей, рассказал эксперт

Опубликовано 17 декабрь 2017.
 В Сети набирает обороты акция родителей под названием: «Отключи TouchID своему ребенку». В рамках этой акции активисты (как правило, представители крупных родительских сообществ) призывают родителей отключить у своих детей в мобильных устройствах идентификацию по отпечатку пальцев или по лицу. Куда попадут эти данные, и как они будут использоваться, неизвестно, предупреждают эксперты. Вполне возможно, ребенок, когда вырастет, может столкнуться с тем, что он уже находится в различных зарубежных базах, о чем ни он сам, ни его родители, даже не подозревали, предупреждают специалисты по компьютерной безопасности, в том числе в военной сфере. Чем опасна система TouchID для детей, объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета (РЭУ им. Плеханова) Андрей Кошкин.

«Угроза, исходящая от биоидентификации в различных электронных устройствах, еще плохо изучена, но ее уже активно используют, в том числе, фактически, экспериментируя на детях, подростках, на порастающем поколении, — отметил Андрей Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но уже сегодня ясно, что любые данные, хранящиеся на устройствах, подключенных к Интернету, где-то накапливаются и могут быть использованы не только без ведома человека, но и во вред ему. И не только ему».

По словам эксперта, хотя компании, использующие в своих устройствах различные виды биоидентификации утверждают, что эти данные зашифрованы и не могут никуда попасть, не стоит относиться к этим уверениям с излишней доверчивостью.

«Есть доступ в Интернет — значит, есть угроза, — отметил эксперт. — Угроза не только для безопасности самого человека, личности, но и угроза для общества и государства. Ведь на сегодня потенциальные возможности Глобальной паутины до конца не исследованы, а ее возможности по части сбора и хранения огромных пластов информации поистине безграничны».

Последствия использования собранной таким способом информации некоторых специалистов просто ужасают, отметил собеседник ФАН.

«Сбор личной информации о человеке, в том числе при помощи биоидентификации, дает возможность аккумулировать огромные объемы информации, которая потенциально может быть использована против различных групп людей, — отметил Кошкин. — Уже ходит много шуток про разблокировку некоторых смартфонов при помощи отпечатка пальцев. Так, мои студенты говорят, что все эти отпечатки сразу уходят в специальную картотеку в Соединенных Штатах. Но это далеко не так смешно, как кажется. То же самое можно сказать и о различных способах идентификации человека по контуру лица, роговице глаза и т.д. — куда попадает вся эта информация, мы не знаем. Но в любом случае факт налицо — информация о человеке, казалось бы, сугубо индивидуальная, сразу же становится не только его личным достоянием».

На сегодняшний день, благодаря цифровому валу, возможности все оцифровать и хранить колоссальные объемы данных, все это несет уже не потенциальную, а вполне реальную угрозу. Причем угрозу, которая очень беспокоит в том числе военных, отметил эксперт.

«Надо учитывать, что, собрав данные о группе людей, например, жителей определенной страны, и их сопоставив, можно вывести алгоритм, который поможет раскрыть некоторые особенности исследуемой группы. И потенциально такого рода информацию могут попытаться использовать для того, чтобы взять под контроль население любого государства. Вот почему, по моему мнению, сегодня методы биоидентификации, в первую очередь детей, становятся принципиальной проблемой. Эта проблема, повторю, стоит в ряду угроз не только для отдельной личности, но и для общества, и для государства», — резюмировал Андрей Кошкин.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс