
Крупные компании уже давно собирают информацию пользователей в рекламных (и других) целях. В России предложили им за это платить — деньгами или хотя бы бонусами либо скидками.
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) ведет разработку законопроекта о регулировании Больших данных. В закон о персональных данных предлагается включить специальные компании-посредники, которые бы точно знали, какой оператор хранит нужные бизнесу данные пользователей, но самими данными не располагает.
Посредник будет подбирать подходящий по профилю набор данных, запрашивать согласие на их обработку у пользователя, а затем передавать заинтересованным компаниям. Согласно замыслу, выгоду от сделки получат оператор (деньги), посредник (комиссию), а также пользователи, чьи данные были проданы. В лучшем случае — деньги, в худшем — бонусы и скидки. Все равно лучше, чем ничего, как сейчас.
Через специальное ПО владельцы данных смогут в явном виде указать, каким компаниям они разрешают дать доступ. Размер вознаграждения будет определять оператор. МТС уже выразила свое согласие с концепцией, а вот «Вымпелком» не поддержала идею: предложение несет коммерческие и коррупционные риски, а также риск нарушения антимонопольного законодательства.
«Мегафон» выступает за саморегулирование отрасли Больших данных — в компании считают, что рынок сам в состоянии договориться о правилах. Кроме того, представители компании заявили, что операторы сейчас крайне редко передают данные своих клиентов третьим лицам. Вместе с тем, весной мы писали о том, что российских операторов уличили в продаже данных пользователей.