"Украинская Мара". Гонщица из Львова рассказала о разбитых авто, ненависти к полицейским и угрозах

Опубликовано 15 январь 2018.

Гонщица из Львова Эльнара Абиева рассказала, что покинула Украину после того, как сбила полицейского.

Львовский юрист Эльнара Абиева скромно называет себя star. Она стала известна далеко за пределами Украины после конфликта с полицейскими, который произошёл 9 января. Стражи порядка потребовали у неё документы, заподозрив в наркотическом опьянении и обратив внимание на нарушение ПДД. Абиева сначала просто закрыла окно, а потом и вовсе дала по газам. Одного из стражей порядка она протащила на капоте несколько сотен метров.

Когда полицейские отправились по месту жительства Абиевой, обнаружили у подъезда её "пежо", но хозяйка машины уже скрылась. Лайфу удалось связаться с Эльнарой Абиевой, которую уже прозвали в СМИ и соцсетях "украинской Марой Багдасарян".

Когда у тебя появилась любовь к авто?

— У меня с детства появилась такая тяга к машинам. Где-то с 13 лет. Первая моя мечта была — "Запорожец". Первая машина — Mazda RX 8 с роторным мотором. Её подарила мама (к тому моменту когда ей подарили авто, вышел фильм "Тройной форсаж: Токийский дрифт". — Прим. Лайфа). С этого времени у меня такая большая любовь к авто. Наверное, это странно для девушки. Но для меня машина — это жизнь.

За что тебя впервые оштрафовали?

— Первый мой штраф — это, наверное, вождение без прав. По законодательству Украины водить можно с 18 лет, а мне к тому моменту было 16.

Говорят, что ты была в состоянии наркотического опьянения...

— Для меня главное — трезвый водитель за рулём и безопасность пешеходов. Я бы никогда не села за руль пьяная. Меня лишили прав, но у меня есть доказательства моей невиновности. Меня действительно хотели лишить прав на 1 год, но я планировала подать апелляцию. А так как были праздники, сделать этого не могла. Поэтому меня поймали без прав.

Как часто ты нарушаешь правила дорожного движения?

— Часто. Как правило, это двойная сплошная, светофоры. У меня в крови адреналин. Я никогда никого не сбивала, делаю всё осознанно. Да, у меня часто бывало, что я разбивала машины. У меня было где-то 13–15 авто. Все они разбиты.

А не боишься, ведь у тебя четырёхлетняя дочь?

— Я верю в высшие силы. Никто не знает, когда у нас конец, что преднаписано, предназначено. Я могу идти, просто провалиться и умереть. Могут убить.

— С дочкой я никогда не делаю такое (не нарушаю. — Прим. ред.). Я помню, когда дочери было 2,5 года, она сказала, что не хочет "пежо", что ей нравится БМВ. К тому моменту у меня был БМВ.

Расскажи о той ситуации, когда сбила полицейского во Львове

— Вся ситуация заняла примерно 10 минут. Меня остановили с мигалками. Полицейские должны были предъявить документы, видеозапись моего нарушения, чего они не сделали. Я сказала им это сделать, на что они потребовали мои документы, разговаривали на повышенных тонах. Я закрыла окно и постаралась не нервничать, так как девушка горячих кровей. Они ещё раз постучались, я попросила вновь документы и показать запись, на что они сказали, что примут меры.

Почему ты решила поехать?

— В ответ они накинулись мне на машину и стали бить по стеклу. Я поняла, что могу двигаться, и выехала. Было трое полицейских и одна я. Это была мера самообороны. Если я была в состоянии наркотического опьянения, почему четыре машины не могли меня догнать так долго? У меня самой был приток адреналина. Я не ожидала, что будет грозить пять лет.

Расскажи подробнее, как сбила полицейского

— СМИ пишут, что я протащила на капоте одного из полицейских 500–800 метров. Нет, это было 1,5 км примерно. Я тоже человек, мне жалко его стало. Я остановилась и сказала: "Слезай, и я уеду". В ответ он начал бить мне в лобовое стекло. Писали, что он сломал ногу, но он же бежал! Как можно бежать со сломанной ногой? Позже стали говорить, что он сломал руку, но на самом деле — только палец. И жалко, что только палец.

Ты готова была бы извиниться перед полицейскими за произошедшее?

— Нет. Я готова ответить по всей строгости закона, но извиняться не буду.

Откуда такая ненависть к полицейским?

— Это парни, которые прошли обучение 3 месяца и их уже выпускают на дороги. Когда у нас поменялась система два года назад, появилось много парней, которые насмотрелись фильмов американских и теперь строят из себя суперкопов. Было много ситуаций, когда они были неправы, но им никто не мог сказать ни слова против — полицейские же. Я не то что их не уважаю. Просто у некоторых людей есть сердце, а у других — нет. Если бы я вышла из машины, меня бы скрутили и подбросили наркотики. Может, я погорячилась, но ни о чём не жалею.

Ты сейчас на Украине?

— Нет, я нахожусь не на территории Украины и не в Азербайджане. Отвечать на вопрос, где я, если наши полицейские достаточно крутые, пусть ищут — где я. Я не скрываюсь, нормально живу. Планы уехать уже были, просто я это сделала на день раньше. Дочка осталась на Украине, так как она ходит в школу. Мы с ней общаемся по Интернету.

Не хватает общения с дочкой?

— Я очень редко плачу, могу два-три года не плакать. Но сейчас я понимаю, что мне предстоит не видеть дочку, мама толком не знает, где я нахожусь. Недавно у меня были слёзы.

Поступали ли тебе угрозы?

— Мне жалко своих родных и близких. Было много угроз, в том числе в "Инстаграме". Писали, что найдут и убьют меня. Потом мою страничку взломали. Сейчас будут, думаю, писать много негатива. Есть намного большие проблемы, чем два сбитых копа.

Чем ты занимаешься помимо вождения?

— Я работаю с 15 лет. Владею 8 языками. Сейчас работаю юристом в Львовском филиале одной фирмы. Все штрафы плачу из своей зарплаты. Сейчас я, конечно, не могу выйти на работу, так как нахожусь в розыске. Думаю, мой шеф простит и примет меня назад или в отпуск отправит.

С тобой не боятся ездить?

— Мама редко со мной ездит за рулём. Дочка, как правило, садится назад и пристёгивается. Парни, когда садятся сбоку, просто бывают в шоке. У меня есть подружка-блондинка, которую я научила водить.

Ты слышала о Маре Багдасарян?

— Я нейтральна к тому, что меня с ней сравнивают. Многое о ней слышала, но не общалась лично. Что о ней сказать — респект. (Мара Багдасарян — "гонщица", которая устроила заезд с правоохранителями. Пожизненно лишена прав, однако была поймана за рулём. — Прим. авт.).
Новости парртнеров