Оказывается, умеренное употребление пенного напитка может быть полезно в борьбе с лишним весом, диабетом и повышенным давлением.
Американские биологи из Университета Орегона выяснили, что ксантогумол, содержащийся в хмеле (одном из основных ингредиентов пива), может помочь при борьбе с ожирением, повышенным кровяным давлением и диабетом. Работу исследователей опубликовал журнал Scientific Reports.
В ходе исследования учёные кормили толстых мышей пищей, в которой было много жиров. При таком вредном рационе повышается риск заработать ещё большее ожирение и повышенное давление.
Оказалось, что у грызунов, которые получали гидрогенизированные производные ксантогумола, была сниженная инсулинорезистентность — фактор, приводящий к диабету второго типа. Также у испытуемых оказалась ниже восприимчивость к лептину, вызывающему чувство голода. В итоге исследователи увидели, что мыши меньше ели, что сглаживало прежнее употребление жирной еды.
Ранее исследователи из Университета Тампере в Финляндии пришли к выводу, что пиво снижает риск слабоумия.