
Газета Daily Mail пишет, что, опрокидываясь на спину при встрече с человеком, собака оказывает ему доверие, но никак не просит почесать живот.
Издание ссылается на книгу профессора Королевской ветеринарной школы при Эдинбургском университете Джилл Маккей, в которой автор развенчивает популярные мифы о поведении домашних животных.
По словам Маккей, в собачьей стае упасть на спину и задрать все четыре лапы — это показать полное доверие. Хозяин же обычно умиляется этому жесту и пытается погладить или почесать живот питомца, тем самым вторгаясь в его личное пространство. Однако за тысячелетия, проведенные рядом с людьми, собаки научились понимать, что радует человека, и не препятствуют этому.
Другой распространенной ошибкой, которую совершают хозяева, является неправильная реакция на лай, которым собаки встречают незнакомца. Обычно хозяева начинают ругаться или отгонять пса, однако в этой ситуации лучше вообще не обращать на него внимания.
"Собака не всегда понимает, что происходит. Она может подумать, что вы взволнованы, и начать лаять еще сильней <…> В этой ситуации лучше вообще игнорировать животное и не смотреть на него. Собаки любят нас и наше внимание, поэтому это хороший способ объяснить им, что они ведут себя неправильно", — пояснила Маккей.
Ошибки хозяева совершают и при общении с кошками. По мнению эксперта, бессмысленно отучать кота драть диван или пить воду из-под крана.
"Кот заходит в гостиную и первое, что он видит, это диван. Это же еще одна стена, поэтому ее нужно обязательно пометить как свою территорию. Вместо того чтобы кричать на него, поставьте где-нибудь рядом когтеточку", — объяснила Маккей.
Что же касается воды, многие хозяева ставят миски для воды и еды рядом, а кошки этого не любят, поэтому идут искать воду где-нибудь в другом месте. Вывод — поить животное на некотором расстоянии от того места, где оно обычно ест, или соорудить для него питьевой фонтанчик, так как кошки обожают проточную воду.