Программа расселения аварийного жилья в Татарстане оставила без крыши над головой многодетных матерей

Опубликовано 13 июль 2018.

В Зеленодольске 2 многодетные матери лишились жилья из-за программы расселения аварийного жилья. Причем одна женщина приобрела квартиру, из которой ее с тремя детьми выселили, с помощью маткапитала, а другая — в ипотеку.

История с программой расселения аварийного жилья в Татарстане достигла своего апогея — этим летом две многодетные матери в Зеленодольске фактически лишились крыши над головой. Федеральное агентство новостей выяснило, как такое могло произойти на «совершенно законных основаниях» по утверждению местной администрации.

Программа расселения аварийного жилья «буксует» по всей стране, но такого, как в Татарстане, нет, наверное, ни в одном регионе России. Если в остальных регионах плохо расселяют ветхие дома, то здесь аварийными признают вполне пригодные для жизни помещения. Только вот людей из них выселяют на улицу, не предоставив ничего взамен. Откупная стоимость назначена столь низкой, что приобрести на нее нельзя даже каменный сарай.

В 2011 году у Миляуши Терсковой было еще двое детей. Квартиры своей у женщины не было — жила в съемных комнатах. После получения материнского капитала она вложила его на приобретение жилья. Искала долго — в средствах была ограничена. Потом выбор пал на однокомнатную квартиру в капитальном доме из красного кирпича. Купив квартиру на улице Союзной, женщина провела замену всех труб, установила газовую колонку, а затем узнала, что ее квартира находится в аварийном доме. К тому моменту женщина уже родила третьего ребенка.

«Выбирала дом покрепче, а получилось так, что мы оказались с бараками наравне — по одной цене в 11 022 рубля за квадратный метр, — рассказывает Миляуша. — И вот за 280 тысяч рублей с тремя детьми по соглашению об улучшении жилищных условий, нотариально заверенному, как положено по маткапиталу, сейчас оказались в ухудшении. И опека еще кричит, что мы плохие родители, раз не можем взять ипотеку».

Уже живя в купленной квартире, Миляуша подумывала об увеличении жилой площади, присмотривая квартиру в другом доме. Квартира в 70 квадратных метров, но с печным отоплением. Но тогда органы опеки сочли это ухудшением жилищных условий и запретили обмен. Теперь же выясняется, что если бы разрешили, то многодетная мать при расселении получила бы 771 540 рублей, а не 286 572 — именно столько ей выписали в качестве выкупной суммы.

Что может мать троих детей, один из которых — инвалид, а другой потерял кормильца, приобрести, если средняя стоимость квадратного метра жилья в Зеленодольске — 35 тысяч рублей. Восемь квадратных метров! То есть маленькую кухню. И это притом, что кадастровая стоимость квартиры свыше 600 тысяч рублей, а сама Миляуша при покупке столько же за нее и заплатила, для чего ей пришлось влезть в долги.

Конечно, Миляуша подала апелляцию на решение суда о принудительном выселении, но проиграла. Да и как не проиграть, если у нее заболел ребенок, и она не смогла прийти на заседание — лежала с ним в больнице. Справку о нахождении на лечении не сочли серьезным аргументом, и заседание состоялось в ее отсутствие. А уж когда с нее взыскали пошлину в 6 тысяч рублей, то есть пенсию по потере кормильца старшего ребенка, судиться у женщины вообще отпала охота.

Еще один вопрос — каким образом жилье, на которое никто из жильцов не жаловался, вдруг сочли аварийным. Сами жильцы провели независимую экспертизу в Средневолжском региональном центре судебной экспертизы министерства юстиции РФ. Там признали, что износ дома всего 38 процентов. Да, требуется ремонт, но дом не аварийный.

У Натальи Шахмановой история не лучше, она сейчас живет одна с тремя детьми уже в расселенном доме. Ехать ей некуда. Чтобы приобрести эту квартиру, женщина взяла ипотеку. Денег, которые ей предлагают по компенсации за изъятое жилье, хватит только на то, чтобы расплатиться с ипотекой. А купить ей квартиру абсолютно не на что. И каждый день Наталья трясется от страха — в дом приходят мародеры, снимают батареи, трубы и другой металл. Горячую воду отключили. На подходе электричество.

Администрация предложила Наталье временное жилье до тех пор, пока она не купит на выкупной капитал новое. Только, опять же, выкупного капитала у нее не останется. А временное жилье вместо своей собственной квартиры — неравноценная замена.

Мы связались с руководителем МКУ «Департамент жилищной политики Зеленодольского муниципального района» Ниязом Мингазовым и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«В настоящее время по этим двум помещениям принято решение суда об изъятии для муниципальных нужд, — рассказал Мингазов. — Данное решение исполнено, выкупные денежные средства определены. По этим делам назначалась строительно-техническая экспертиза. Та сумма, которую запрашивал исполнительный комитет при исполнении изъятия для муниципальных нужд, была установлена экспертным заключением. Поэтому судом принято решение об изъятии для муниципальных нужд за 11 022 рубля за квадратный метр. Данные решения вступили в законную силу».

По словам чиновника, граждане подавали иски в апелляционные инстанции. Определением Верховного суда республики Татарстан решения остались без изменения.

«В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса при изъятии жилья для муниципальных нужд предоставляется выкупная стоимость. В данном случае отправлялось требование для проведения сноса или реконструкции или выкупной стоимости в 11 022 рубля за квадратный метр. Собственники жилых помещений в исполнительный комитет не обращались. Соглашение об изъятии для муниципальных нужд не заключали. Исполнительным комитетом были поданы исковые заявления об изъятии для муниципальных нужд», — объяснил Мингазов.

Говоря о квартире Шахмановой, чиновник отметил, что у нее была небольшая протечка в квартире.

«Мы выехали, предлагали жилье для временного проживания до проведения расчета. Наталья Юрьевна от этого жилья отказалась. Но мы этот вопрос просто так не оставляем, граждане социально незащищенные, такие вопросы решаются на уровне республики. Рассматривается вопрос либо об увеличении выкупной стоимости, либо о предоставлении жилья», — сказал Мингазов.

Только вот Нияз Наилевич невнимательно читал 32 статью Жилищного кодекса РФ, на которую ссылается. Шестой пункт этой статьи гласит:

«Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Более того, в седьмом пункте оговаривается, что считается равноценным возмещением:

«При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».

В Зеленодольске же никто женщинам не предлагал равноценного возмещения. По рыночной цене с учетом всех убытков, которые они понесут в связи с переездом, им предложили только стоимость с три раза меньше рыночной. И возможность взять ипотеку. А Миляуша и Наталья уже влезли в долги, чтобы купить эти квартиры, о какой ипотеке может идти речь?

«Когда объявили программу о расселении аварийного жилья, исполком города оперативно подготовил документы на 270 домов, — рассказывает общественный защитник Дмитрий Новиков, который лично занимается всеми «аварийщиками» в Татарстане. — Это полторы тысячи помещений и 3400 жителей, которые там проживают. Впоследствии количество домов сократилось до 189, то есть часть домов была выведена из аварийного фонда. Но проблема осталась».

По словам Новикова, проблема в том, что программу писали в кабинете министров республики Татарстан.

«Там было такое финансирование: порядка 4,5 миллиардов из бюджета РФ и около 5,3 миллиарда из бюджета республики Татарстан. Когда дело дошло до денег, буквально через три месяца после утверждения программы, оказалось, что денег в бюджете республики нет. 5,2 миллиарда исчезли, осталось 198 миллионов. Они прибавили к федеральным деньгам свои 198 миллионов, разделили на квадратные метры, и получилась выкупная стоимость в 11 022 рубля за квадратный метр. Хотя изначально там была заложена сумма в 20 700 рублей», — объяснил Дмитрий Новиков.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости