Стало известно различие в мышлении женщин и мужчин

Опубликовано 13 ноябрь 2018.

Нейрофизиологи сделали масштабное исследование и смогли доказать, что мужчины склонны к систематизации, а женщины — к сочувствию. Их выводы представлены в журнале PNAS.

Британский клинический психолог и профессор Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн и его коллеги на протяжении нескольких лет изучали то, что отличает женщин от мужчин, и как эти различия могут быть связаны с природой аутизма. Как показывают социальные исследования, на каждую женщину-аутиста приходится 3–4 мужчины с этим заболеванием.

«Мы показали, что и теории о природе аутизма, и идеи о различиях между полами правильно описывают реальность. Вдобавок теперь мы можем говорить о позитивных сторонах аутизма. Их склонность к систематизации позволяет им хорошо распознавать различные закономерности, видеть даже самые неочевидные детали и понимать, как работают самые сложные вещи. Это можно и нужно использовать ради блага общества», — заявил Барон-Коэн.

Специалисты полагают, что это может связано с различием работой генов. Они провели тест на «чтение мыслей», который помогает оценить способность к эмпатии у представителей обоих полов. В рамках эксперимента добровольцам показывали набор фотографий глаз других людей и просили их назвать четыре эмоции, которые мог испытывать их обладатель.

Как показали десятилетия подобных исследований, женщины справляются с этой задачей лучше мужчин. В противоположность этому, аутисты гораздо хуже угадывают правильные эмоции, чем их «конкуренты» обоих полов, отмечает «РИА Новости».

Интересно, что склонность к аутизму и «мужской» характер мышления был наиболее выражен среди людей, занятых в сферах, где требуется способность к систематизации знаний. Это — IT, естественные науки, инженерное дело. Среди представителей гуманитарных наук, вне зависимости от их пола, доминировал «женский» интеллект.

Ранее ученые нашли еще одно различие между полами. Оказалось, что женщины заметно хуже реагируют на движения и медленнее распознают их, чем мужчины.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости