
Ученые Северо-Западного университета в Чикаго нашли мутации, которые заставляют человека употреблять много кофе. Результатами исследования они поделились в журнале Scientific Reports.
Специалисты исследовали информацию о пищевых привычках и ДНК 500 тысяч подданных Великобритании. Добровольцы сдали свои образцы и рассказали, в каких количествах они употребляют чай, кофе и алкогольные напитки.
После этого ученые сопоставили вкусовые пристрастия людей с мутациями, найденными в их генах.
Оказалось, что больше всего любят пить кофе те люди, у которых присутствовали связанные с высокой чувствительностью к кофеину гены. При этом они плохо ощущали хинин и некоторые другие горькие субстанции.
При этом носители "кофейных" мутаций меньше любят чай и алкоголь, чем другие участники исследования.