Пьяная жительница Рязани родила в туалете и выбросила ребенка на помойку

Опубликовано 12 март 2019.

Жительница Рязани родила малыша в туалете квартиры, где пила с друзьями. Не желая отвлекаться от застолья, она решила избавиться от младенца — завернула в пакет и выбросила в мусорный бак. Ребенка удалось спасти благодаря случайной прохожей: услышав громкий плач из контейнера, она вызвала скорую помощь. Новорожденный пострадал от переохлаждения, его состояние врачи оценивают как тяжелое. В отношении "мамы" возбудили уголовное дело.

Думали, что пищит котенок

Рано утром 10 марта на улице Станкозаводская в Рязани местная жительница вышла выбросить мусор. Приблизившись к баку, услышала истошные крики. Сначала подумала, что вопит котенок, а когда развернула целлофановый пакет, ахнула: в контейнере среди гор мусора лежал живой младенец.

Женщина вызвала скорую помощь и полицию. Ребенка доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, а маму, которая выкинула сына, разыскали в соседнем доме. По информации рязанского УМВД, ею оказалась 31-летняя гражданка, которая прописана в Щелково Московской области, но последнее время проживала в Рязани. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство матерью новорожденного".

Дело сразу же передали в СК. Вскоре выяснилось, что нерадивая мать в тот день пьянствовала вместе с сожителем у друзей. Как объяснила РИА Новости старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области Анжелика Евдокимова, застолье продолжалось несколько дней. В шесть утра 10 марта у беременной начались схватки. Она отправилась в санузел и родила прямо на унитазе. После чего положила младенца в пакет, вынесла в контейнер и вернулась в квартиру — обратно к столу. На фотографиях, которые сделали корреспонденты местного СМИ вместе со следственной группой, видно: в той самой ванной комнате нет даже намека на чистоту.

"Хозяева квартиры знали о случившемся в туалете. И о том, что мать выбросила малыша в мусор. Но пока идет расследование всех обстоятельств дела, нельзя однозначно сказать, будут ли их привлекать за это к ответственности", — прокомментировала Евдокимова. Пошла ли мать ребенка на преступление осознанно, была ли адекватна, тоже достоверно неизвестно — ее нашли в состоянии сильного алкогольного опьянения, добавила представитель СК.

"Женщина давно злоупотребляла спиртным вместе с сожителем, вела маргинальный образ жизни. Раньше к ответственности не привлекалась. Этого ребенка она не хотела, на учете по беременности у врачей не состояла, аборт сделать не успела. К слову, она выбросила его как ненужную вещь, даже не посмотрев, кто там родился — мальчик или девочка", — уточняет Евдокимова.

Горе-мать задержана. У нее еще двое детей дошкольного возраста, которых она фактически не воспитывала. Всех в скором времени заберут в новые семьи: следователи уже вышли с ходатайством о лишении родительских прав. Женщину ждет реальное лишение свободы.

Назвали Ванечкой

Врачи тем временем борются за жизнь Ванечки — так назвали ребенка, чудом не погибшего в мусорном контейнере. В Минздраве Рязанской области РИА Новости сообщили, что мальчик провел в баке не менее двух часов. Он родился в срок, но весит всего 2,7 килограмма. Его доставили в детский перинатальный центр с сильным переохлаждением — температура тела была всего 24 градуса. Сейчас Ванечка подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Никаких прогнозов медики не дают. Местные СМИ со ссылкой на заведующего реанимацией перинатального центра Максима Баскевича рассказывают, что некоторые внутренние органы младенца отказываются работать. Так, функции сердца, легких и почек выполняют аппараты. Кроме того, у мальчика пока плохо сворачивается кровь. Питание новорожденному подается через капельницу. Так или иначе, в реанимации он пробудет еще очень долго.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина взяла ситуацию под личный контроль и сразу же приехала в больницу. После визита она проинформировала РИА Новости, что в данный момент все усилия направлены на спасение мальчика. О том, какое его ждет будущее, никто пока не думает.

"Сейчас главное — вылечить малыша. Потом уже начнем решать вопрос о его судьбе. В Рязани есть хороший Дом малютки — первое время Ванечка поживет там. А дальше, мы надеемся, найдутся хорошие родители", — отметила Мухина.

По ее словам, подобных историй, когда ребенка в буквальном смысле выбрасывали, в ее практике еще не было. "Конечно, семья неблагополучная. Это, увы, не редкость. Но с такой бесчеловечностью прежде мне не приходилось сталкиваться. Надеюсь, все будет хорошо и новые, настоящие, родители будут рады взять малютку в семью", — говорит омбудсмен.

Отследить ее было невозможно

Следователи займутся не только матерью, но и всеми социальными службами. Во-первых, предстоит выяснить, почему беременная женщина не состояла на учете у врачей, а во-вторых, почему в отделе ПДН не держали на контроле ситуацию с ее старшими детьми. Впрочем, адвокат Виктория Данильченко, специализирующаяся на делах несовершеннолетних, объяснила корреспонденту агентства, что такие нерадивые "мамочки", как правило, неуловимы: "Отследить их до беды крайне сложно, если не сказать невозможно".

В данной ситуации не помогли бы и беби-боксы, которые есть в некоторых городах, уверена адвокат. По ее мнению, женщина все равно не захотела бы отрываться от веселого застолья. "Эти приспособления рассчитаны на тех граждан, которым хотя бы мало-мальски не плевать на своих детей. В мусорную яму новорожденного выбрасывают абсолютно безответственные, ведущие аморальный образ жизни люди. Таким и в голову не придет нести ребенка в тот же самый беби-бокс", — не сомневается Данильченко.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости