Пенсионер хотел сжечь сухую траву и спалил всю деревню

Опубликовано 11 апрель 2019.

Пенсионер из нижегородской деревни смог доказать, что с такими соседями, как он, никаких врагов не нужно. Мужчина решил подготовиться к лету и сжечь сухую траву на своем участке, но не рассчитал силы и спалил и свой сарай, и рядом стоявшие дома. Местные жители в замешательстве. С одной стороны, вроде бы нужно наказать виновника и потребовать компенсации, но виновник этот сам нуждается в помощи и очень переживает, что спалил целую деревню.

Трудно сказать, кого в этой истории жалко больше, — пенсионера Геннадия Попова, который из лучших побуждений хотел сжечь сухую траву вокруг своего и соседних участков, или людей, чьи дома в итоге сгорели. Слезы на глазах у всех жителей деревни. И старого дядю Гену, как его здесь называют, все жалеют. И сам виновник пожара места себе не находит, хотел ведь как лучше.

Местный житель: «Прости меня. дядь Ген, ты нас оставил безо всего. Мы остались бомжами».

Пламя, рассказывают местные жители, распространялось молниеносно. Огонь вначале охватил деревянный сарай пенсионера, а потом вспыхнули дома соседей. Пожарные, конечно, приехали, но спасать было уже нечего.

Ирина Грошева, местная жительница: «Пламя перекинулось на наш дом, сразу загорелся сайдинг, перекинулось все на крышу, через 15 минут от дома ничего не осталось».

Местные жители рассказывают, что вообще-то дядя Гена каждый год траву поджигал и не всегда успевал потушить, но каждый раз кто-то из соседей оказывался рядом. Только не в этот раз. Люди стараются помочь друг другу. Владельцы уцелевших домов пригласили погорельцев к себе.

Вариантов у бездомных немного — встать в очередь на получение жилья или пытаться восстановить то, что осталось. Чиновники пообещали помочь. В администрации на этот случай предусмотрены выплаты.

Галина Телегина, начальник отдела социальной политики администрации г. Выксы: «Как правило, комиссия рассматривает и принимает решение, но в этом случае максимальные выплаты, которые предусмотрены порядком, это 10 тысяч рублей. Меры социальной поддержки не являются обязанностью администрации».

Третий вариант, пожалуй, самый радикальный — взыскать деньги с виновника пожара. Вот только непонятно, где он столько возьмет.

Валерий Куликов, начальник отдела пожарной надзорной деятельности по г. Выксе: «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновника пожара, ему придется возместить весь нанесенный ущерб».

Пока неясно, сколько будут длиться судебные тяжбы. Да и погорельцы вряд ли будут выдвигать к пенсионеру какие-то претензии. В администрации пообещали всем нуждающемся предоставить комнаты в общежитии.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости