
Доцент кафедры метеорологии Иркутского государственного университета (ИГУ) Инна Латышева заявила, что причиной крупного паводка в регионе стало изменение климата в Восточной Сибири, в том числе аномально высокие июньские температуры. Об этом во вторник, 2 июля, сообщается на сайте ИГУ.
«Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25–26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков», — сказала она.
По ее словам, риск повторения ситуации высок, но со временем возрастает вероятность и засушливых периодов. Латышева отметила, что сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных процессов в Сибири, но в связи с их неустойчивостью их сложнее прогнозировать.
25 июня в Иркутской области начались сильные дожди. Уровень воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей резко поднялся, начались подтопления в 83 населенных пунктах. В шести районах области — Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском — объявлен режим ЧС.
В результате паводка погибли 14 человек, еще 13 пропали без вести.
Минобороны направило в регион для ликвидации последствий паводка более 1,3 тыс. военных и около 300 единиц техники.
29 июня в Иркутскую область прибыл президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил уделить особое внимание жизнеобеспечению жителей региона всем необходимым и незамедлительно начать выплаты компенсаций.