
А сейчас о чудовищной трагедии, которая случилась в Прикамье.
Молодая женщина, мать двоих детей там так и не дождалась помощи врачей, просто на весь город было всего две бригады скорой помощи, а больница с необходимым оборудованием вообще за 100 километров. Такого долго ожидания и пути пациента не выдержала. Делом уже занялись следователи.
Они не плачут при детях: так посоветовал психолог. Владимир – сдерживая эмоции – показывает на телефоне самые яркие моменты их такой недолгой совместной жизни с Екатериной.
Скорая помощь ехала к умирающей почти два с половиной часа. Несмотря на то, что родные сразу предупредили диспетчера о диагнозе Екатерины: аневризма головного мозга.
"Я сразу скорую пошла вызывать…Она говорит: машин нет, ждите. Я говорю: у меня ребенок умирает", - сказала мама.
Оказывается, в Кизеле с населением в 15 тысяч человек осталось всего две скорых. Год назад в местной больнице якобы из-за "неэффективности" закрыли сразу несколько отделений. В том числе – реанимацию.
Теперь всех тяжелых пациентов везут в другие города. Умирающую Екатерину отправили за 100 километров в город Березняки, где есть нейрохирурги.
"Потом начало ее ломать. Упала на пол. Поднял ее. Положил. В обнимку пролежал", - сказал муж.
Екатерина умерла по пути в больницу. Ей было 32. Владимир не собирается ни с кем судиться.
Просто родные не понимают, зачем была нужна такая оптимизация здравоохранения и где та самая санитарная авиация - МИ-8, Пермский край укомплектован ими гораздо лучше других регионов.
"Я звонить в МЧС. У нас машин нет! Хоть вертолет вызовите! Ждите. А мы не имеем право выбирать вертолет. Это должен делать врач", - сказала мать.
Водитель одной из двух местных скорых по совместительству санитар – признается: это не первый случай в Кизеле.
"Расстояния у нас большие. Сейчас. Или в Губаху, или в Березники. В нашу больницу никого не возим. Врачей нет. Недавно одного вынесли. Сильно тяжелый был. Он умер", - сказал водитель Геннадий Плотников.
Пермские чиновники от здравоохранения считают, что ответственность лежит на родных Екатерины. Которые, якобы, не сумели четко объяснить диспетчеру, что происходит.
"Женщина обратилась с жалобами на головную боль. Теперь представьте. Как часто жители Пермского края обращаются в период эпидемии гриппа с жалобами на головную боль? Сама по себе жалоба не относится к категории экстренных вызовов", - сказала начальник отдела по организации медпомощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пермского края Елена Черкасова.
В медицинских документах прописано: населенные пункты, где проживает 10000 человек, обслуживает одна скорая. Если есть угроза жизни, она должна приехать в течение 20 минут. С оговоркой: все зависит от географических условий конкретного региона. Но если пациенты умирают – разве это не повод пересмотреть нормативы.