Фигурное катание стало первым видом спорта, официально вошедшим в программу зимних Олимпийских игр. Более того, до этого в нём соревновались даже на летних. В последнее время интерес к нему только повышается, из-за чего появляется немало вопросов.
Сегодня мы попытаемся провести небольшой ликбез относительного этого прекрасного вида спорта. Думаю, после прочтения статьи ты будешь с еще большим интересом наблюдать за соревнованиями фигуристов.
Откуда взялось название?Это сегодня фигуристы соревнуются в короткой и произвольной программе, а до 1990 года в одиночном катании была еще и так называемая обязательная, в ходе которой спортсменам нужно было чертить коньками на льду различные фигуры (параграф, петля, круг и другие).
Смотреть обязательную программу нравилось разве что настоящим ценителям, поэтому в угоду зрителям ее отменили, а название «фигурное катание» осталось.
{banner_banner1}
Колготки на конькахМногие задаются вопросом, зачем некоторые фигуристки натягивают колготки на коньки. На самом деле это скорее лосины, сделанные из спандекса, а на выполнение подобной манипуляции может быть несколько причин.
Фигуристки скрывают старые коньки или защищают новые. За сезон стараются изнашивать не более одной пары, потому что разнашивать новые — то еще удовольствие. Кроме этого, таким образом можно застраховать себя от расшнуровывания. И наконец, некоторые девушки считают, что, натянув колготки на коньки, они визуально удлиняют себе ноги.
Кружится ли у них голова?Кружится, но не так сильно, как у неподготовленного человека. За годы тренировок вестибулярный аппарат привыкает. Есть также специальные устройства, помогающие тренировать вестибулярный аппарат.
Мужчины, женщины, пары и всё?Выделяют 5 основных дисциплин: женское и мужское одиночное катание, спортивные пары, танцы на льду и групповое синхронное катание. Последний вид пока не включен в программу основных соревнований, и чемпионаты по нему проходят отдельно.
{banner_banner2}
Есть еще соревнования «четверок», когда на льду выступают две пары, но они популярны лишь в Северной Америке и за пределы этого континента пока не распространились.
Названия прыжковБольшинство прыжков получили свои названия в честь фигуристов, которые выполнили их первыми: Ульрих Сальхов, Аксель Паульсен, Алоис Лутц, Вернер Риттбергер. Но есть два, у происхождения названий которых другая история.
Флип назвали из-за английского слова, обозначающего щелчок, который слышен во время исполнения прыжка. А тулуп не имеет никакого отношения к одежде. Это соединение двух английских слов, которые можно перевести «петля на носке» или «петля на пальце ноги».
Самые сложные прыжкиСамым сложным считается аксель, потому что он исполняется из движения вперед. До сих пор никто не смог исполнить четверной аксель на официальных соревнованиях (пробовали, но падали). А вот среди женщин и тройным владеют далеко не все.
Что касается количества оборотов, то мужчины вовсю прыгают четверные прыжки. Нэтан Чен из США в одной из своих программ исполнил их сразу 6 (пока это рекорд). Женщины исполняли четверные сальхов, лутц и тулуп.
{banner_banner3}
Запрещенные элементыВсе элементы фигурного катания строго регламентированы. За каждый из них можно получить определенное количество баллов. Но есть и такие, которые исполнять нельзя, хотя иногда спортсмены нарушают правила.
К примеру, в своей программе на Олимпиаде 1998 года француженка Сурия Бонали исполнила сальто. Дело в том, что девушка упала в самом начале выступления и поняла, что шансов на победу у нее нет, а так хоть запомнилась.
Также запрещено исполнять каскады более, чем из 4 прыжков, партнерам прыгать навстречу друг другу, совершать вращательные движения, во время которых партнер держит партнершу за руку или ногу и вращает в воздухе, лежать на льду или долго стоять на коленях, не двигаясь…
Многие считают, что фигурное катание — это добрый вид спорта, в котором, помимо мастерства спортсменов, можно полюбоваться их костюмами.