Вратарь сборной России и "Зенита" поведал о своей ужасной травме

Опубликовано 19 февраль 2018.

Вратарь сборной РФ и "Зенита" дал первое большое интервью после серьезной травмы.

Вратаря "Зенита" Андрея Лунева в конце прошлого года выключили из игры ударом коленом в голову. Это сделал игрок сборной Испании Родриго в товарищеском матче с командой России в Петербурге (3:3).

Но через три месяца Андрей не только вернулся к тренировкам, но уже успел сыграть первый официальный матч в этом году. "Зенит" проиграл "Селтику" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы (0:1). А Лунев был лучшим - несколько раз выручил и опять бросался головой в ноги нападающим.

Дело было на стадионе в Глазго. Арену местные фанаты называют "Рай". Ее построили больше ста лет назад на месте старого кирпичного завода. И по сравнению с ним новый "Селтик парк" показался тогда просто раем.

"Селтик" будет у нас под колпаком"

Как вам этот райский уголок?

Андрей Лунев: Замечательное место! И великолепная атмосфера. Счет только не устроил.

Да, от "Зенита", который на сборах победил всех в товарищеских матчах с общим счетом 21:5, ожидали большего.

Андрей Лунев: Тоже надеялся, что все продолжится в таком же ключе - с обилием голевых моментов и забитыми мячами. Но "Селтик" в игровом ритме, сезон у них не прерывался. Надеюсь, во второй игре все будет по-другому.

В Петербурге "Селтик" тоже сыграет на заполненном стадионе.

Андрей Лунев: Да, еще колпаком его накроем (крышу во время матча закроют - прим. "РГ"). Так что можно сказать - "Селтик" будет у нас под колпаком.

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини сказал после матча в Глазго, что команда совершила несколько ошибок при переходе в атаку через голкипера. Можете пояснить, о чем речь?

Андрей Лунев: Надо у тренера спрашивать. Перед матчем он наоборот просил лишний раз мяч не выбивать, а держать под контролем.

Вы опять бросались за мячом сопернику в ноги. После того, что произошло в прошлом году, не срабатывает инстинкт самосохранения?

Андрей Лунев: Беречься можно разве что на тренировках, в товарищеских играх. А в официальных - нет. Поэтому делаю все, как надо.

Когда вы еще были в больнице, написал вам сообщение. Вы ответили: "Все нормалек". Так бывает после таких столкновений?

Андрей Лунев: Все правда нормально было. Зашили голову, ночь пролежал в повязке. Только она мешала. Потом еще день в больнице - врачи сказали, что надо провести его под наблюдением.

Когда вратарь летит в ноги нападающему - с чем это можно сравнить? Это как мчаться на скелетоне вниз по желобу?

Андрей Лунев: А я не знаю, как это - на скелетоне вниз головой лететь.

Ну как - сумасшедшая скорость. Малейшая неточность - и… Вы, кстати, Олимпиаду смотрите?

Андрей Лунев: Пока нет. Знаю результаты хоккейной сборной и жду первого золота. Было бы сильно, если б командный зачет выиграли и всем все доказали. Но понимаю, что это невозможно.

Вы бы в каком виде на Олимпиаде поучаствовали?

Андрей Лунев: В хоккей бы сыграл. Правда, одна проблема - я на коньках стоять не умею… Так что помощником тренера, может быть?

Тренером вратарей.

Андрей Лунев: Вот-вот. Это же в Третьяка камнями бросали на тренировках, чтобы он шайбы лучше ловил? Что-то я читал про это. А если не тренером - клюшки ребятам подавать могу.

Когда вратарь бросается руками в ноги нападающему - это русская вратарская школа?

Андрей Лунев: Не знаю. Просто делаю, как меня учили. Спасибо тренеру Дмитрию Гуленкову. Он базу дал. И потом тренеры добавляли - каждый свое. В "Зените" с Юрием Бирюковым, тренером вратарей, постоянно общаемся. А особое спасибо Юрию Перескокову. Он со мной еще в Калуге работал. Потом посодействовал при переходе в "Уфу", откуда я уже в "Зенит" уходил. Юрий Валентинович мозги в Калуге мне вправлял - чтобы я правильно приоритеты жизненные расставлял. Подействовало!

Перескокова едва спасли во время перелета в Краснодар год назад - у него на несколько минут останавливалось сердце. Как вы узнали о том, что тогда произошло?

Андрей Лунев: Мне кто-то позвонил. После этого уже я сам стал звонить администраторам и ребятам в "Уфу", узнавать, что и как. Через пару дней Юрий Валентинович написал, что с ним уже все нормально, потом созвонились. Дай бог, чтобы такое не повторялось.
Новости парртнеров